河濱國小 行古禮 獻束脩 拜師帖 謝師恩

河濱國小 行古禮 獻束脩 拜師帖 謝師恩
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】在教師節前夕,高雄市三民區河濱國小學生於9月25日特別由學生小市長團隊代表全體學生以古禮-「奉束脩謝師恩」、「行古式拜師禮」謝師,並致贈每位老師《月餅與蘋果果汁》,藉此祝福老師們「圓圓滿滿,平平安安」。

河濱國小丁崇寶校長表示,為培育孩子感恩品德力與想像力,並學習『尊師重道』的情懷,因此學校在課程中指導了「奉束脩謝師恩」、「行古式拜師禮」的緣由,以彰顯尊師重道的精神,同時讓學生體會入門拜師的慎重,希望在科技日新月異的二十一世紀,能藉由古禮讓學生體會其中深遠意涵,以培育學生尊師重道的感恩情懷。

而學生小市長團隊們想像力與創造力豐富,由於本年度的教師節與中秋節日期相近,學生們希望能送給平日辛苦功高的老師一份具有祝福寓意的教師節小禮物,因此由小市長張筠巧同學提議,由家長會支援採購送給老師們月餅與瓶裝蘋果果汁,希望藉以祝福辛苦的老師們「圓圓滿滿,平平安安」,事事如意。

此次的祝福感恩活動首先由象徵八佾舞樂器的學生手風琴隊開場,琴聲鼓聲與鑼聲,八音悠揚;再來則為『奉束脩』,由學生獻上拜師六禮:《束脩》-代表《敬師反哺》;《芹菜》-代表《勤奮學習》;蓮子-代表《苦心教導》;紅棗-代表《早早高中》;桂圓-代表《福祿圓滿》;紅豆-代表《鴻圖大展》。緊接著為『拜師禮』,由學生奉上《拜師帖》給老師,活動的最高潮則由學生小市長團隊送上《月餅與蘋果果汁》,祝福老師們「圓圓滿滿,平平安安」,事事如意。透過一連串古禮儀式,除讓學生了解古代師生關係的建立方式外,更透過具祝福寓意的教師節小禮物,藉此用心傳達河濱莘莘學子對夫子們的情感與謝意。

這次教師節敬師活動在孩子們精心準備給老師的表演中歡樂結束,很多的孩子都給老師們一個大大的擁抱,並大喊「老師我愛你」,讓老師感動不已。

河濱國小 行古禮 獻束脩 拜師帖 謝師恩

河濱國小 行古禮 獻束脩 拜師帖 謝師恩

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版