文學大師白先勇《孽子》同名舞台劇 衛武營經典重現

文學大師白先勇《孽子》同名舞台劇 衛武營經典重現
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】文學大師白先勇經典長篇小說《孽子》同名舞台劇受疫情影響,終於確定在9月26日與9月27日首度於衛武營歌劇院震撼登場。該劇在2014年TIFA臺灣國際藝術節,八場演出逾萬張票券全數售罄,劇中對於細膩情感的刻畫更是引起熱烈迴響。由金馬、金鐘、金曲三金團隊攜手打造。2020年《孽子》經典重現跨界美學,將經典文學重新詮釋,邀請大家一同來衛武營感受劇中情慾的吶喊與熱淚盈眶的感動。

《孽子》2020經典重返,『龍子』與『阿鳳』將首度挑戰在空中共舞,浪漫唯美的畫面,全憑舞蹈肢體展現那份愛情炙熱的纏綿悱惻以及痛苦絕望,一場即將在衛武營上演的入夜後新公園故事即將展開,值得大家屏息以待。

衛武營藝術總監簡文彬提到:「衛武營盼能建構起表演藝術域的文化平權體系,藉由《孽子》的重現,創造族群互相理解和共融的平台。今年適逢小說發表四十週年,當年《孽子》以文字牽引著每一個人心中那份難以觸碰的內心情感與人性,在七零年代的時空背景,同志族群背負著不被社會、學校甚至家人理解的痛楚,遊走在社會邊緣;對照今日,臺灣已成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,書中所提的專屬青春鳥群的黑暗王國,已經逐漸邁向光明。」

《孽子》導演曹瑞原表示:「從年輕時讀過原著小說開始,我和《孽子》糾纏了四十年,並很榮幸有機會以電視劇、舞台劇的形式呈現。《孽子》的文本,和臺灣社會文化發展脈絡密切連結與契合,並讓人與人之間的善意,從文學擴散到社會,舞台劇再度呈現,意義重大。」

《孽子》舞蹈編導吳素君表示:「雖然因疫情影響延後演出,但讓我能更深刻體會這齣戲。關於舞蹈呈現,張逸軍真實的個性就和白先勇老師筆下的『阿鳳』一樣奔放,對這齣製作如同天上掉下的禮物。飾演『龍子』的周孝安以及『阿青』張耀仁,在肢體呈現更是令人驚豔,短短一年的時間,已看出不有素人的痕跡。」

《孽子》以舞台劇的方式呈現,虛實交錯,藉由現代舞表達同志之間激烈的情感以及抽象的情緒,畫面唯美的如同詩篇,令人沉醉,以龍鳳血戀貫穿整個故事,其中飾演『阿鳳』的張逸軍表示:「在這次用肢體舞蹈去詮釋其實很困難,因為要慢慢的把另外一個生命灌注到自己的舞蹈當中。在《孽子》2020經典重返當中,『龍子』周孝安會跟我一起進行空中飛旋的演出,從文字轉換到肢體,用身體將老師的《孽子》這本書3D化,讓你們看到龍鳳戀就是這麼絕美。」圖片:衛武營國家藝術文化中心提供
文學大師白先勇《孽子》同名舞台劇 衛武營經典重現

文學大師白先勇《孽子》同名舞台劇 衛武營經典重現
  • 新聞關鍵字: 周孝安

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版