「文化部文化資產學院2020人才培育計畫成果展」即日起登場

「文化部文化資產學院2020人才培育計畫成果展」即日起登場
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】文化部文化資產局25日於臺中文化資產園區,舉行「文化部文化資產學院2020人才培育計畫成果展」開幕典禮,由文資局局長施國隆、雲林科技大學教授邱上嘉及文資學院「教學」、「產訓」、「研發」及「推廣」4大群組的計畫主持人們,共同為5年來所累積的能量與成果做見證;同時透過活動,讓民眾有機會親近文化資產的場域,使有形與無形文化資產的各種面貌、可能性與相關成果,分別以紀錄影片、傳統工藝作品、計畫海報等模式呈現。

為培植文化資產人才、推廣文化資產保存修復及管理維護觀念,文化部文資局轄下的虛擬單位-「文化部文化資產學院」,於2015年8月14日正式揭牌成立。施國隆表示,文資學院自創設以來,不僅肩負起推動文化資產保存、教育、推廣、研究、人才培育及加值運用的使命與任務;也積極執行文化部啟動的「建構文化資產守護網絡-文化資產學院人才培育計畫」,致力於成為國家級文化資產培訓基地。

學院主要透過公私資源整合及補助機制,以正規、非正規教育及技術培訓等管道,開設各類文化資產課程與技能培訓、開啟研發能量,並辦理場域導覽與工作坊等活動;依屬性區分為教學、產訓、研發及推廣等4個群組,自創設迄今業與全國產、官、學、研、民攜手合作281件人才培育計畫。

今年,屆滿5週年的文資學院,邀集55個受補助計畫共同舉辦成果展,除展現豐碩的執行成果外,更做為文化資產相關領域者互相交流的平台,增進彼此跨域合作的機會。

而這期成果展,是以「更薪」為主題(「薪」有柴火、薪傳之意,「更」則為轉變或更上一層樓的意涵),隱喻自「孕育.延續」、「出初芽」、「茁實」到「綻放」,臺灣的文資教育將邁向多元的學習型態、更有系統的培植文資專業人才,逐步厚植文化資產軟實力。

25日「更薪-成果展」揭幕式上,還邀請臺中市傑出演藝團隊「臺灣揚琴樂團」為活動開場,帶給與會者一場別開生面的音樂文化的饗宴。接著,獨具巧思邀請了宜蘭縣「傳統工藝-蓪草花」保存者、工藝師黃趙石,展現精湛技藝,製做「牡丹花」彩球,並由施國隆等貴賓剪綵,不僅宣揚「傳統工藝」之美、也讓無形文資更生活化地呈現。

為讓觀展者能夠認識「文化資產學院2020年的人才培育計畫」,該展以39個協辦單位共同執行55件補助計畫案的成果為主要內容基礎,並運用「鷹架搭建主題展」(象徵文資學院如同「鷹架理論」的協助者)、「成果海報與學員作品展示」、「執行成果與紀錄影片欣賞」等多層感官體驗,展現執行成效,藉以推廣文資保存修復及管理維護觀念;參展作品中,學員展現成果包括「傳統工藝」、「表演藝術」傳承與「民俗」、技藝等推廣內涵。

品項有纏花、皮影戲偶、蓪草花、糊紙宮燈、漆藝與木雕、傳統竹編、活版印刷、客家織染、繩編工藝、圖紋緹花織帶,以及宋江陣式與兵器及教案等。

「文化部文化資產學院2020人才培育計畫成果展」即日起登場

「文化部文化資產學院2020人才培育計畫成果展」即日起登場

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版