2020海洋創新與應用系列專題講座 智慧化海洋生物調查與分析

2020海洋創新與應用系列專題講座 智慧化海洋生物調查與分析
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】國家海洋研究院(簡稱國海院)為深化國家海洋科技能量及海洋發展上之所需,著手規劃辦理一系列海洋創新與應用系列專題講座課程活動。該會議是以「智慧化海洋生物調查與分析」為主題,由國海院海洋生態及保育研究中心主辦。國海院副院長林英斌表示:「本院主要進行長期性、應用性與基礎性的調查研究,希望強化臺灣海洋生態調查能量,未來將結合人工智慧、自動影像辨識等智慧化方式應用於海洋生態長期監測上,且藉由專題講座的方式獲取各界反饋意見,對於本院未來發展海洋相關研究的走向產生實質助益」。

講座會場匯集各界及社會大眾共同參與,包括海軍大氣海洋局、縣市政府相關單位、海洋國家公園管理處、水產試驗所、大專院校師生及國小老師、研究單位、顧問公司等。且此次會議活動具有4個講題,題目及內容如下:

第一場「臺灣西南海域近岸海域之棲地及生態復育」先由國海院研究人員分享研究成果「臺灣產馬尾藻人工藻床育苗技術開發」,以及如何建立前期示範培苗與保種中心,作為未來臺灣西南海域持續復育海洋生態的基地。另外也邀請成功大學康兆凱副研究員與國立海洋生物博物館張桂祥副研究員兼主任,共同分享在臺灣西南海域的相關研究。

第二場「海洋外來入侵魚類於對原生態系統影響之研究」同樣由國海院研究人員分享,目的是為了解外來入侵魚類入侵機制及對原生態的影響,並應用環境DNA及水下聲學方法應用於探索及發展防治技術。

第三場「珊瑚調查與研究的數位和人工智慧技術」:由國立海洋生物博物館樊同雲研究員分享數位及人工掃描建模,或水下攝影測量技術,模擬活體珊瑚的研究和生態修復,能夠更完整和正確地瞭解珊瑚與珊瑚礁的結構和功能。

第四場「浮游生物自動化影像辨識系統之發展與應用」由國立臺灣大學海洋研究所謝志豪特聘教授兼所長分享,將自動化影像辨識系統應用於浮游生物辨識,未來可以引領嶄新生物學的研究方向。

最後以綜合座談共同探討智慧技術與海洋科技結合的發展趨勢,以及海洋生態長期監測之應用方式,藉以掌握海洋生態相關資訊,以強化海洋知識專業職能,並提升我國在海洋研究上的量能,及達成海洋永續發展的目標。

2020海洋創新與應用系列專題講座 智慧化海洋生物調查與分析

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版