義守大學原民學院迎新祈福 吟唱古調展現共學成果

義守大學原民學院迎新祈福 吟唱古調展現共學成果
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】充滿朝氣的義守大學原住民族學院,為了歡迎新鮮人,9月23日上午舉辦別開生面的迎新祈福儀式;也是原民學院每年歲時祭儀活動的首場,共有超過260名貴賓與師生與會,出席學生均穿著代表族群身份的傳統服裝,一同歡慶屬於自己的日子。

義大原民學院迎新儀式邀請高雄市桃源區高中部落的游仁貴耆老,以拉阿魯哇族的傳統祈福禮揭開序幕,期許藉由祖靈的庇佑,祝福今年的原住民新生未來四年順利平安;緊接著,原民學院學生與拉阿魯哇族人共同吟唱古調,為了學習傳統文化與古調,學生們特別利用暑假時前往部落「取經」,並於祈福活動展現共學成果,誠意用心,以回應祖靈的祝福。

義大校長陳振遠一早即現身典禮現場,以滿滿活力勉勵原民生,指出義大擁有637位原民生,包括20位「醫學系」公費生,期許學生將傳統文化底蘊與科技發展融合一體,善用科技傳承文化,鍛鍊成為兼具傳統與現代的優秀青年。

高市拉阿魯哇文教協進會宋玉清理事長則感謝學生們到部落共學,讓拉阿魯哇族的文化「走出去讓更多人看見」;原民學院院長趙仁方表示,拉阿魯哇族於2014年正名獨立為第15族,雖然族群人數不多,卻展現對族群文化保存與傳承的高度認同,並積極投入文化復興,這股精神值得師生效法,今年迎新活動採用拉阿魯哇族的古調與祈福儀式,也是展現學校對原民文化保存與傳承的重視,義大目前是全國原民學生最多的大學,期許原民學院像一個大家庭,互相陪伴成長。

圖1:義守大學原民學院擁有637位學生,原民學院趙仁方院長(前排左七)期許像一個大家庭相互陪伴成長。(義守大學提供)

圖2:義守大學原住民族學院舉辦別開生面的迎新祈福儀式,邀請部落耆老前來祈福。(義守大學提供)

圖3:原民學院學生吟唱古調,展現共學成果。(義守大學提供)

義守大學原民學院迎新祈福 吟唱古調展現共學成果

義守大學原民學院迎新祈福 吟唱古調展現共學成果

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版