身障泳士做先鋒 日月潭泳渡鳴槍下水

身障泳士做先鋒 日月潭泳渡鳴槍下水
【大成報記者何秀菁/南投報導】日月潭萬人泳渡,順利起跑。林明溱縣長、前總統馬英九、前副總統吳敦義等人,一起為選手鳴槍,來自各地的泳客,快樂出游,林明溱縣長歡迎各界到南投,從事運動、休閒、觀光活動,10月9日起南投世界茶業博覽會也將開場,歡迎大家來奉茶。一年一度的日月潭國際萬人泳渡嘉年華,27日順利舉辦。泳渡活動,分成二階段進行,上午7時起,身障泳客搶先下水,挑戰3,000公尺水道。

縣長林明溱、前總統馬英九、前副總統吳敦義等人在8時8分為選手鳴槍,宣告活動正式起跑。林明溱表示,感謝前副總統吳敦義在擔任南投縣長時,創辦日月潭泳渡活動,從開辦至今已經第38屆,創意的活動,帶動地方發展。前總統馬英九再次挑戰日月潭,林明溱直說真得不簡單。

林明溱說,這次活動,因為疫情問題,他差點睡不著覺,感謝各相關單位動員協助泳渡活動,還有維他露、新光人壽、台灣美津濃、七聖企業、群寶基因科技贊助,活動才能順利成功。

第八次參加泳渡,馬英九呼籲游客注意安全。他並以幽默口吻說,「泳渡要注意秩序,要拼命的游,愈快愈好,但不管怎麼快,不能比他快,比他快就是超速,要移送法辦,比他慢就是妨礙交通,也要移送法辦。所以跟著他游就好」馬式笑話,引來民眾笑聲,氣氛輕鬆。

吳敦義說,民國70年他返鄉選南投縣長,那一年12月20日就任,當時起心動念,南投美景「玉山高、霧社壯、明潭美、溪頭涼、埔里山清水秀、鹿谷鳥語茶香」。日月潭是很美的地方,第一年辦泳渡日月潭,只有540人參加,謝謝歷任縣長,尤其是林明溱縣長,今年第38屆增加到二萬一千八百多人參加,包括馬英九前總統也繼續前來挑戰,他祝福泳士們健康、愉快。

泳渡日月潭、登玉山、騎腳踏車上合歡山,被視為人生三大挑戰;其中,泳渡日月潭熱度最高,參與情況擠破頭,即使今年防疫緊繃,報名參加泳渡依舊很踴躍,7月11日開放報名,短短四天即告額滿。為了防疫,今年刻意拉長下水時間,也拉開泳距。

早上7時開始,身障人士在朝霧碼頭下水出發,往伊達邵碼頭前進,隨後泳客也一波波放行。泳渡日月潭,經過一番身心奮戰。第一位泳抵伊達邵的是政大陳姓同學,以49分鐘時間,游完3千多公尺,他說,泳渡時腳有點抽筋,但一切還好,中途沒有想放棄,為了參加這場活動,暑假才開始加強訓練,因為是泳隊出身,游泳對他來說,並不困難。

視障泳客賴智傑,在教練陪同下,是第一位上岸的身障泳士,年紀54歲的他,是身心障礙游泳協會成員,參加泳渡活動10多次,他稱讚防疫工作辦得很好,今天日月潭水溫適中,適合活動。

今年泳渡活動,以「觀光首都」、「泳出健康」、「落實防疫」、「安全第一」為活動目標。主要是年初以來,疫情影響,各界關心日月潭泳渡活動,9月14日下午中央疾管署邀集教育部體育署及縣府研商後,日月潭泳渡確定如期舉辦,成為台灣防疫最嚴格的大型活動。

今年日月潭泳渡活動,可說挑戰度最高,縣府感謝各界支持和贊助相關物資及活動設備,特別感謝雲品溫泉酒店贊助,並在萬人泳渡結束後隔天辦理淨潭活動,『讓美麗泳駐日月潭』。
身障泳士做先鋒 日月潭泳渡鳴槍下水

身障泳士做先鋒 日月潭泳渡鳴槍下水

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版