「写真‧寫照」-劉瑞潮&劉銘浩由「家」出發 父子檔跨越時代記錄影像

「写真‧寫照」-劉瑞潮&劉銘浩由「家」出發 父子檔跨越時代記錄影像
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】攝影技術的發展改寫了人類文明發展史,不僅改變人們思維和語言方式,在網路化的今日,圖像傳播更已成為世界通用的語言,滲透到當今日常生活裡。而兩代父子檔攝影藝術家劉瑞潮與劉銘浩,透過第三隻眼捕捉生活片羽、張張真情流露,即日起在大象藝術空間,父子倆以不同的年代背景、呈現了穿越時空的連結感,作品絲毫不違和、尤其耐人尋味。

自第一台相機問世起到現今,已進入人人都能以手機輕鬆拍攝、隨意上傳社群網絡的時代,攝影藝術在不同時期都深刻影響人們的生活。大象藝術空間館有鑑於此,即日起推出開館以來第2次攝影展「写真‧寫照~從家出發-劉瑞潮與劉銘浩父子聯展」,邀請兩代父子攝影藝術家,以「家」為創作核心題材,透過不同世代與器材,從黑白到彩色、從相機到手機,為人們呈現富有記憶溫度的攝影作品。3日並舉辦開幕式、17日下午3點則還有一場溫馨的座談會。

藝術空間館創辦人鍾經新表示,劉瑞潮是黑白紀實攝影家,劉銘浩則擅長寫照日常、書寫心情,父子檔的器材或許不同、語彙未必一致,但大象藝術透過這次父子聯展,希望呈現攝影的溫度、與傳達對家庭成員的愛。

而劉銘浩說,很榮幸有個攝影師父親,才能讓他有不同的攝影觀點。他認為,作品背後的象徵意義,比表面呈現的美感還重要;很感謝大象藝術讓他有機會和父親一同展出。

畫廊協會資深顧問陸潔民也提到,拍照是需要先有設想與構圖,才能拍出讓人感動的照片。從劉老師父子作品中,只要一張照片就能勝過千言萬語,照片中流露出的真情,尤其啟發了人們對攝影的不同看法。」導演黃明川則指出,父子倆都是攝影家、在攝影界是非常難得的,兩人都是非常含蓄且有修養、也懂得等待的人,所以他們的作品加上時間的厚度後,將帶給觀眾非常強烈的感受。

藏家吳子銜透露,認識劉銘浩時還不知道他這麼會攝影,非常驚豔。藏家醫生黃基福也分享,活動整體的感覺非常溫馨,父子作品傳達出的家庭溫暖、讓人感到一種懷念的心情。Bluerider ART執行長王薇薇則說,藝術家劉瑞潮與劉銘浩父子檔的作品,帶著人們感受藝術本質的〝真、善、美〞,是最令人感動的瞬間。藝術家邱國峻、鄧博仁與馬立群也表示,兩位藝術家雖是不同年代,但展出作品卻毫無違和、有穿越時空的連結感。

大象指出,出生於1929年戰後、且受過日本教育的劉瑞潮,擅長人物攝影,透過興趣自學,在攝影器材不普及的年代,用相機紀實「写真」;其作品具有社會寫實風格,呈現每位人物最自然、最純真的狀態。而他開設的照相館,除了凝聚鄉里社區共同的記憶之外,也記錄家庭成員成長歷程。

在廣告界擁有34年豐富資歷的兒子劉銘浩,退休後以隨興的方式,用手機拍攝每天從住家出發的沿途景物,運用廣告稿下標題方式、用手機和文字「寫照」日常,不僅開啟自己攝影的第二人生,重拾成長的記憶外、也更理解父親對家庭的付出與對攝影的熱愛。

即日起至2020/11/8日止,大象藝術邀請你到展館,感受不同世代的攝影家、用同樣生動且自然的攝影信念,帶領你我透過不同視角與觀點,與生活真情對話。

展覽名稱 :写真‧寫照~從家出發-劉瑞潮與劉銘浩父子聯展

展出時間 :9/26 – 11/8

開幕座談 :10/17 (六) 15:00

與 談 人 :陸潔民、簡永彬

展出地點 :大象藝術空間館 ( 台中市北區博館路15號 )

「写真‧寫照」-劉瑞潮&劉銘浩由「家」出發 父子檔跨越時代記錄影像

「写真‧寫照」-劉瑞潮&劉銘浩由「家」出發 父子檔跨越時代記錄影像

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版