舒心墨痕阮威旭書法展 今開幕茶會展至十一日

舒心墨痕阮威旭書法展 今開幕茶會展至十一日

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣書法名家、縣政顧問阮威旭老師舉辦「舒心墨痕‧109年阮威旭書法展」,自109年9月30日至10月11日,在雲林縣文化觀光處展覽館1樓展出,並於今(4日)上午10時盛大開幕儀式,藝文界及政商名流冠蓋雲集;歡迎雲林鄉親及各藝文愛好者蒞臨參觀指教!

副縣長謝淑亞表示,阮威旭老師畢業於中興大學中文研究所,有深厚的中國古典文學根基。曾任雲林縣書法學會創會理事長、濁水溪書畫學會榮譽理事長,作品曾獲公教美展入選、嘉義桃城美展優選,也參與中國與日本書道展多次,個展、師生展20餘次,曾獲雲林縣政府頒發惠風獎,於108年獲聘縣府縣政顧問,可見阮老師長期於本縣耕耘、推廣書法藝術,也讓本縣習書風氣鼎盛,成果豐碩,書風更是不落俗套,力求變化,將古詩詞的絕美意境表現得淋漓盡致。

縣文化觀光處副處長陳美燕表示,本展展出作品約70件,可看到老師以行草書流暢自然的筆意、簡帛書跌宕多姿的結構,加上篆隸沉靜肅穆的造型為特色,配合美學原理,以流暢自在的個人風格詮釋古典文學的美詞佳句,展現出舒心悠遊書法藝術的妙趣情懷。

阮威旭老師字煥軒、台灣雲林人、中興大學中文研究所碩士。曾任環球科技大學兼任講師、國立斗六高中國文、書法教師退休教師。退休後更致力於書法藝術之鑽研與推廣,目前為台灣中國書法學會常務理事、台灣書法家協會、中華弘道書協會、台灣藝術家協會理事、雲林縣書法學會創會理事長、雲林縣濁水溪書畫學會榮譽理事長等。

此外阮老師更長期擔任雲林縣山線社區大學書法講師、 並創組煥軒書會傳承書法藝術教導學生無數雲林縣書法名家。阮老師浸淫書法30餘年,深得二王書風精髓,又具明清書家跌宕多變的特色,因此書法兼具典雅流暢與窮變多姿的多重美感,而且筆力厚實、流動自然彼具韻味。近年更著力於簡帛書體的研究,進期作品並每見於簡帛書中參雜有行草書流動瀟灑的風格特質,且已漸成為其書風特色,誠摯歡迎各書法先進與同好前來觀賞並惠于賜教。以豐富的中國文學涵養,在地耕耘書道多年,不斷精進與創格。

阮老師創作內容多取材經典古文、詩詞,表現更兼具簡帛書結構的跌宕多姿、篆隸造型的沉靜數肅穆、行草筆意的流暢奔放,不落俗套、力求變化,在傳統深厚的基礎上,自在詮釋古詩詞佳句優美的意境,他感謝大家之蒞臨,更感謝各界致贈之墨寶及花圈花籃,朱淑美、謝嘉芳老師古箏演奏。

前縣長許文志(環球科大創辦人)指出,其工作室掛有2幅字畫,一幅是大陸名家一幅是阮老師的墨寶;明年6月環球科大藝術中心成立將籌掛其珍藏字畫及全省309鄉鎮市各一個代表畫作。前縣府參議藍文信也題:舒心墨痕藏首詩贈送:舒懷筆暢通、雋碩已成風、膽大心神定、繁微體氣融、仰觀君字墨、樂道我盈衷、
舒心墨痕阮威旭書法展 今開幕茶會展至十一日

舒心墨痕阮威旭書法展 今開幕茶會展至十一日

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版