駁二「雄海派-高雄港灣藝術行動」 移工攝影展【轉機:台灣】

駁二「雄海派-高雄港灣藝術行動」 移工攝影展【轉機:台灣】
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】十月,駁二「雄海派-高雄港灣藝術行動」邀請你用一場展覽,走一趟從東南亞到台灣的跨國旅程,開啟一場不一樣的移工文化體驗。全台最大的移工攝影展【轉機:台灣】,即日起至11月1日,在高雄駁二蓬萊 B6倉庫登場,與非營利組織 One-Forty,和台灣福興企業跨界合作,讓駁二成為轉機站,展出上百張經典照片,更首創以遊戲體驗移工跨國旅程。

高雄市政府文化局長王文翠表示,在高雄這座城市中,共有六萬名移工,無論是產業移工或是社福移工,都加入推動了這個城市運轉的行列。而移工所帶來的無論是產能、生活協助、文化交流,也漸漸融入成為這座城市的一部分。於是在「雄海派-高雄港灣藝術行動」中,【轉機:台灣】這個專為移工規劃的攝影展,成為傳述刻劃跨海來此地工作者的展覽,感謝One-Forty致力投入教育培力東南亞移工,以及本身也有許多移工的在地企業「台灣福興工業股份有限公司」的重視與支持,共同促成這個意義非凡的展覽。

展覽特別設計遊戲互動、視覺和聽覺體驗,讓觀眾真正走入移工生活!每一位參加的觀眾都可拿到一張專屬機票,這場機票將帶著觀眾從東南亞啟程,搭上前往台灣的班機。團隊更設計情境體驗,每一位觀眾都能利用 IG 特效濾鏡,化身成準備前往異地工作的移工,在不同站點搭配遊戲互動。而透過 VR 虛擬實境,民眾可以以 360 度視角感受移工家鄉,走進移工的住家,實際體驗移工生活。

展覽中提及誕生於台灣工廠 —— 印尼移工樂團 UNI Band 的故事。該樂團成員都是工廠員工,利用下班時間練唱、打鼓,已在全台多地巡迴演出,更曾受邀到台北白晝之夜演出。此外,展覽也紀錄了移工淨灘團體 Universal Volunteer 的事跡,該團體幾乎每個月都會號召朋友淨山和淨灘。兩年來,他們舉辦超過 80 場的淨山與淨灘活動,在台灣撿了超過 2400 公斤的垃圾。

一項問卷調查指出,在352 位受訪者當中,約半數的人仍對移工持有刻板印象。One-Forty 與台灣福興邀請1000 位觀眾現場參與共創,將每一則針對移工的負面標籤,替換成來自台灣人同理與包容的留言!每撕下一則標籤,將能更清楚看見「移工之外」的多元面貌。「移工不只是勞動力需求」,One-Forty 創辦人陳凱翔說,他們是有感情的朋友、是為了家人出國打拼的父母或兒女,或是為了實現理想的年輕人。透過這場展覽,團隊希望撕下「外勞」的標籤,呈現移工與台灣社會的連結,期許台灣成為移工朋友們的人生轉機。同時,透過善待與台灣人生活在同片土地上的移工,創造台灣與世界產生深刻連結的轉機。

「台灣,是移工的轉機。移工,也是台灣的轉機。」過去三十年來,無數移工在台灣付出青春,一待就是五到八年,讓台灣社會變得更好更有品質。如今,這將化成影像,在展覽中一一呈現。這趟轉機,將帶你看見移工在這片土地的所思所想所感,前 100 名入場觀眾還能獲得驚喜神秘禮物!展覽詳情請搜索:「2020 【轉機:台灣】年度攝影展」,或上駁二官網查詢。
駁二「雄海派-高雄港灣藝術行動」 移工攝影展【轉機:台灣】

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版