2020大臺北藝術節 世界引遊人將帶領您徜徉於他方

2020大臺北藝術節 世界引遊人將帶領您徜徉於他方
[記者高金次新北報導]

國立臺灣藝術大學精心策劃的 2020 年大臺北藝術節將於10月30 日正式開幕,由校長陳志誠博士掌舵,策劃國際性「當代藝術雙年展」,(羅景中館長計畫主持與莊哲瑋藝術家策展執行並與藝博館同仁組成策展團隊)以及並行的「大觀國際表演藝術節」(蔡明吟主任秘書兼藝術節執行長與藍羚涵教授兼藝術總監共同籌劃表演節目計畫),希冀在時疫之際思索藝術的社會角色扮演。

台藝大指出,展、演雙軸交織的「大臺北藝術節」將開啟一場感知世界的旅程,在「世界引遊人」帶領之下徜徉於「他方」。

總策展(劃)人陳志誠校長表示,大臺北藝術節開辦至今已邁入第五年,其中今年主打的當代藝術雙年展運用了一年的時間來籌備規劃,邀請數十位來自國內外藝術家發展全新的創作,並把所有能跟藝術互動的臺灣之光請來共同協力組成團隊與那些人們鮮少觸及的人文社會科學研究與產出展開對話、共構。藉此策展提議將如世界引遊人般,引導人們藉由觸探視域經驗,甚至超此經驗值之真實世界。

而臺藝大身為臺灣最為重要的藝術大學首府,也希望在藝術文化層面裡,持續實現專業場館及藝文生態系統環境之建置、與時俱進打造全人教育計畫、比照歐美國家大型藝術節規模推動臺灣文化藝術產業。臺藝大將持續展現堅實的學術能量歡迎各位前來參加大臺北藝術節展演系列活動,與我們一同探討震撼人心的現象界之萬象萬物世界與形而上一起在此共同提議的真實世界。

另外,《真實世界》.當代藝術雙年展本屆「當代藝術雙年展」以《真實世界》為題揭開序幕,本策展將揭開多種立足於世的實踐哲思,並邀請國內外不同領域藝術家、專家與研究單位,包括跨足流行影視音創作人林強、傳統技藝職人林銀城、布農族文學家沙力浪·達岌斯菲芝萊藍,以及中研院天文所王為豪與陳科榮等 50 餘人組成 15 個團隊,以協作的方式從人文、社會科學、視覺文化等領域一起構築合縱連橫的「真實世界」,同時詮釋亦辯證世界的本原。在哲思與藝術發展脈絡中,「真實世界」一直是個命題,也是當前眾人面對日益無遠弗屆的虛擬世界、氣候劇烈變遷的生態環境,我們必得深刻反思的課題。雙年展規劃四個子題,架構「真實世界」:日常作為藝術的材料,以及現實中的殘影,層層渲染世界之本質,多組世界引遊人伴隨我們左右一起漫步於「臺藝大藝術聚落」,悠遊涵詠世界之真實。另有一項藝術家居計畫以及多場論壇、講座與工作坊等活動舉辦,點綴此屆當代藝術雙年展。

《生活在他方》.大觀國際表演藝術節大觀國際表演藝術節 2019 年以「走向_」為步調,今年則以法國詩人杭波(ArthurRimbaud, 1854-1891)所言:「在富於詩意的夢幻想像中,周圍的生活是多麼的平庸與死寂,真正的生活總是在他方。

圖說:總策展(劃)人陳志誠校長在會中致詞(圖上)以及大臺北藝術節開辦邀請來自國內外藝術家合影(圖下)。

2020大臺北藝術節 世界引遊人將帶領您徜徉於他方

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版