雙語校園先行者 義守啟動全英語大學再升級

雙語校園先行者 義守啟動全英語大學再升級
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】We are ready!以國際化校園著稱的義守大學,推行校園雙語化作業已逾10年,現今全校已建立各項雙語平台及雙語化規章,每年開設超過560門全英語課程,國際學生人數逐年增長,名列臺灣高教前茅。以全英語授課的國際學院成立於2009年,延攬約七成的外籍師資,比例全國第一,也是唯一通過AACSB認證的國際學院。近年來,義大另成立多個英語學士、碩士及博士學位學程,完整建構商管、觀餐、工程、傳設、語文和醫學六大領域全英學程的IEE(International Engagement via English)教育體系,獲得來自全球40多國學生支持迴響。

而為減低大學生對英語的恐懼感,義大在2020年高教深耕計畫中,提出創新外語文教育計畫,針對全校學生個別英語能力及興趣,透過「模塊化」創新教材,開放多元文化、觀光休閒、科技生活等多面向選擇,提升學習意願,將語言學習真正落實於日常生活中,同時深化專業英語力;義大校長陳振遠強調「我們不只招收英文好的學生,更要讓招收進來的學生英文變好」,厚植學生國際移動力。

在國際教育交流接軌上,義大亦領先全國,與全球數百姐妹校合作建立學生交換及雙聯學位。英國諾丁漢特倫特大學(NTU)更與義大聯合招生3+1雙學位計畫,合開學術英語課程(PEAP),學生只要通過學術英語程度檢定,即能於大四前往NTU就讀,畢業時即可取得雙學位,大幅加乘國際競爭力,也展現義大打造全球知識樞紐中心的堅定決心。

陳振遠校長於2018年上任時提出「ISU 2028」大學發展計畫,即以「跨域創新、競逐全球」為核心主軸,實現義大為「國際教育樞紐中心(International Education Hub)」的目標。現階段除了持續提升學生自主學習英文力等課程改革外,將以「EMI(English as a Medium of Instruction)專業化培訓計畫」精進所有教師的英語教學專業,以及「密集(intensive)與廣泛(extensive)學習並重的模式」強化全校教職員與學生的英語能力。為呼應蔡英文總統所提出「雙語國家政策」,義大領先啟航,致力培育具國際化視野與競逐全球能力的專業人才,預計於2028年成為全國第一個以全英授課為主的國際化大學。

圖1:陳振遠校長(右二)鼓勵學生走出去,也積極打造國際化校園吸引全球學生走進來。(義守大學提供)

圖2:義守大學外師比例高,全英語課程超過560多門。(義守大學提供)

圖3:義守大學吸引40多國學生就讀,校園像是小型國際村。(義守大學提供)
雙語校園先行者 義守啟動全英語大學再升級

雙語校園先行者 義守啟動全英語大學再升級

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版