一想藝饗 高市心理復健協會推廣首次以藝術為主的社會復元處方

一想藝饗 高市心理復健協會推廣首次以藝術為主的社會復元處方
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】高雄市心理復健協會10月7日在佛光山法寶堂舉辦「一想藝饗。復元藝術展」開展活動,此次藝術展覽共有19位的「復元藝術家」聯合展出,領域涵蓋了版畫、禪繞畫及繪本,展出作品超過150幅,而展出型態除了原創作品外,還有將作品運用擴增實境(AR)的技術以及將繪本製作成動畫等多元型態,適合不同障別來體驗;在現場特別設計兩棵復元樹,可以讓觀眾留下自己的小小鼓勵,很適合親子共同欣賞及學生的生命教學。

「文化平權 藝術共融」強調多元藝術欣賞內容,降低各種年齡或身心障礙者參與文化活動之限制,以鼓勵平等參與文化活動,促進多元文化發展;心理復健協會理事長蘇國禎表示「復元藝術家」是康復者表現自己的創作能量,所展現出的藝術能力,期待著社會重新認識,並因為他們的表現如此精彩,稱呼他們為藝術家。當日高雄市政府衛生局也到場支持精神康復者,社區心衛中心蘇淑芳主任表示,透過藝術的創作,不僅能夠療癒内在的自我,也能讓更多的人瞭解精神康復者在這條復元路上的點滴,是非常有意義的過程。

「社會處方箋(Social Prescribing)」是近代英國、加拿大等國家開始推動預防醫療的介入,尤其將藝術、音樂、舞蹈、運動等視為醫療處方。而這次復元藝術展所展現出的共融藝術,不僅有助於社會大眾對於康復者的理解,康復者本身也可藉由藝術創作得到療癒(亦即社會處方箋),而幫助康復者過著豐富且有價值的生活。

「一想藝饗 復元藝術展」從即日起展覽到109年12月31日。

一想藝饗 高市心理復健協會推廣首次以藝術為主的社會復元處方

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版