高雄大學生科系副教授鄭竣亦 核磁共振光譜技術 助蘭嶼拾獲者 鑑定龍涎香真偽

高雄大學生科系副教授鄭竣亦 核磁共振光譜技術 助蘭嶼拾獲者 鑑定龍涎香真偽
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】「這是我經手數百件檢驗案中,台灣野外拾獲真品第1例!」國立高雄大學生命科學系副教授鄭竣亦利用「核磁共振光譜(Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy–NMR)」技術,協助蘭嶼李姓民眾鑑定所拾獲異香怪石,從NMR圖譜中發現「龍涎香素(ambrein)」特有訊號,確認「龍涎香(ambergris)」無誤。

根據研究文獻研究,龍涎香是抹香鯨排泄物(糞便),也就是吞食烏賊、章魚等軟體動物,無法消化部位堆積腸道被分泌物包覆,形成蠟狀硬塊,收錄於《本草綱目》被視為珍貴藥材,西方則做為高級香水定香劑,俗稱「漂浮黃金」,數量稀少且價格高昂。

該名拾獲者李男為蘭嶼當地人士,今年3月間於海邊垂釣發現散發異香且重量近4公斤怪石,猜測可能是龍涎香,輾轉得知高雄大學生科系副教授鄭竣亦為該領域權威,日前寄送少許樣本(粉末)求助。

鄭竣亦從送驗樣本的NMR圖譜中發現龍涎香素特有訊號,但雜質過多導致訊號微弱雜訊多,為求慎重起見,通知李男再寄樣本複驗,同樣測得訊號且更加明確,這讓鄭篤定就是龍涎香無誤,並搜查相關文獻記載,研判可能是台灣野外拾獲真品第1例。

少數抹香鯨固體糞便隨著洋流潮汐沖刷上岸,經過日曬雨淋數十甚至百年以上,去蕪存菁後形成不透明蠟狀硬塊外觀的高純度龍涎香,體積重量通常不大,鄭竣亦根據李男拾獲(龍涎香)照片與檢測結果,認為該樣品應屬「較新鮮糞便」,也強調沒有市場公定價,尊重其他學者估價。

鄭竣亦不諱言,多數送驗品是蠟或脂肪酸聚合物,尤其樣品常帶有香氣,讓拾獲者誤以為是龍涎香而空歡喜一場。有別於坊間目測、焚燒、熱針鑽探等傳統檢測方法,鄭長期投入該領域研究十餘年,使用NMR鑑定技術可精準檢測真偽。

此外,國內外收藏家對龍涎香偏好依民族特性有所不同,例如華人較偏好白色款,中東則喜歡黑色款。

鄭竣亦也強調,NMR鑑定技術不僅可判別龍涎香真偽,任何市售產品諸如保健食品,在核磁共振光譜儀下主要成分無所遁形,他歡迎民眾付費送驗且會出具檢驗報告書,自己食安健康自己把關。

圖說1:蘭嶼李男今年3月拾獲,8月媒體披露,但一直無法確認真偽,直到9月求助高雄大學生科系鄭竣亦副教授。

圖說2:右2(黑色碎片)為蘭嶼李男送驗樣本,其他為鄭教授以純化技術後的龍涎香素。

圖說3:龍涎香仍由李男自行保管,鄭老師持有的是該物少量樣本。
高雄大學生科系副教授鄭竣亦 核磁共振光譜技術 助蘭嶼拾獲者 鑑定龍涎香真偽

高雄大學生科系副教授鄭竣亦 核磁共振光譜技術 助蘭嶼拾獲者 鑑定龍涎香真偽

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版