高雄市大榮中學學生參訪左營海軍故事館,深耕全民國防意識

高雄市大榮中學學生參訪左營海軍故事館,深耕全民國防意識
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】為加強全民國防意識,提高學生就業選擇及從軍意願,大榮中學由該校郭正武教官及王美文教官帶領國防培育班學生於9月24日由該校前往位於左營的海軍故事館參觀,目的在於讓學生更了解國軍,更接近國軍,達成軍民融合的目的,過程中學生對於軍中的事務均表現出好奇及求知的求學態度,負責解說的海偵幹及該館志工人員亦一一 詳細解說,參訪過程讓年輕學子收穫滿滿,也讓國軍的全民國防推展更向前進了一大步。

左營海軍故事館坐落於左營軍區旁,105年由時任海軍司令的李喜名司令整修,為便於民眾參訪且故選址於營區外,大榮中學為南部地區知名之飛機修護培育學校,校內飛機修護師資多為軍中資深優秀修護幹部退伍後擔任,故學生在校內對於軍中的事物在師長的耳濡目染之下,均有一定之興趣。本次因應疫情考量,為避免進入營區,又要能帶領學生進一步了解國軍,故在該校教官協調海軍官校及海軍海偵大隊後敲定於9月24日到海軍故事館參訪,在館內除了資深志工熱情解說外,海軍官校亦派出畢業於大榮中學的吳雅茹中士,在大學姐現身說法的講解下,過程中除講解海軍歷史及現況外,針對海軍現役裝備性能及待遇等亦有精確的說明,參訪過程中透過本校大學姐的生動解說,學生對於海軍艦艇乘風破浪的景象有了悠然神往的意願,對於畢業後就學就業的生涯規劃又多了一番新的考量。

該校郭教官表示,近年來大榮中學畢業學生從軍比率有明顯升高之趨向,歸功於該校學生在校期間經由退役國軍資深修護幹部的老師宣導成果,學生普遍對於畢業後就業跟升學難以兼顧之處境有了新的想法,發現加入國軍後不用在魚與熊掌之間難以抉擇了,從軍不但能達到就業的目的,而且即使不是在軍事院校就讀,擔任志願役士兵也會有很好的補助跟誘因,況且在軍中大力推行在營進修的今天,想要進修更是兩全的好選擇。但是因為國軍軍中及特性不同,為了能讓學生在畢業後能清楚明白自己個性及能力適合什麼樣的軍種及單位,以利學生從軍後能擔任最適合自己職務及達到軍中人才長留久用的目的,校方均會利用各項時機安排學生到各單位參訪,以達到雙贏的目的。

這次活動在學校教官及海偵幹部與志工的努力解說下,大榮中學的學生在收穫滿滿之後踏上了歸途,學生心中對於軍中的事物也有更加明確的認識,對於人生規劃及畢業後的選擇也有了更清楚的想法。

圖1:大榮中學郭教官致贈感謝狀給海軍故事館志工隊長。

圖2:大榮中學學生與海偵幹部及海軍官校解說員合影。

圖3:海偵幹部對海軍事務好奇的大榮中學學生解說。
高雄市大榮中學學生參訪左營海軍故事館,深耕全民國防意識

高雄市大榮中學學生參訪左營海軍故事館,深耕全民國防意識

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版