金門大學舉辦「戰地秘境—戰鬥村與軍事防禦工作坊」

金門大學舉辦「戰地秘境—戰鬥村與軍事防禦工作坊」
【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為深化學生及民眾對文化遺產的理解,該校建築系主辦、金門縣文化局協辦「戰地秘境」工作坊,今(10/9)日起連續3天學習活動,藉由體驗學習課程、現地參訪,以建構正確的遺產保存觀念。

金大表示,本次工作坊以「戰鬥村與軍事防禦」為主題,由建築系曾逸仁教授主持,邀請臺北藝術大學許勝發教授、嘉南藥理大學陳信安教授、金門文史專家林馬騰老師、董森堡縣議員、金大黃信穎教授、許純鎰及藍文佶老師等擔任課程講師,以專業講座及深度導覽方式,讓參與40名學員能深刻認識戰鬥坑道、金門軍事聚落發展特色。

金大校長陳建民表示,金門受到世界冷戰、以及兩岸戰事的影響,在防禦準備規劃下,對地方聚落的社會空間產生極大變遷,尤以戰鬥村的規劃影響最鉅,金門在1970年代規劃出包括如金城、瓊林、頂堡、陽翟、成功、內洋等73個戰鬥村,對於該時候的民間與軍事防禦、聚落生活有重大的影響;這段特殊的歷程對於金門年長鄉親均有深刻的體驗;金大為善盡大學社會責任,由金大建築系、戰閩中心團隊,致力推動本縣文化遺產保護,並透過文化部與學校資源,將持續帶來更多專業課程與學習活動。

金大建築系主任曾逸仁指出,金門戰鬥村被視為防區縱深陣地之一環,憑藉地形熟悉及阻絕綿密之先決條件,適時對國軍擔任軍勤支援,以確保地區安全。並結合地方自衛組織,使民眾具有支援戰鬥的知識和技能,及積極佈置聚落所需要的戰鬥環境,建築所需要的作戰工事,這是金門許多聚落與軍事結合重要歷史過程。

曾逸仁進一步表示,在金門發展受到現代化影響下,遺留在各聚落的戰鬥村設施與軍事防衛機制逐漸消失中,地下的坑道系統亦遭遺忘或毀損;因此,這次工作坊為團隊今年第2度辦理軍事聚落專業工作坊,希望藉由活動激發各界對這段歷史與遺構的重視,以及推動坑道系統、戰鬥防禦工事保護甚或觀光再生契機。

金大表示,本次活動由文化部文化資產局之文化資產學院計畫補助,專題講座包括臺北藝術大學許勝發「高雄鳳山日治時期軍事坑道」、嘉南藥理大學陳信安「臺灣日治時期坑道與碉堡」、金門本地著名文史專家林馬騰老師「烽煙下的島與民-戰鬥村的生活」、董森堡議員「金門戰鬥坑道與建構特色」、金大戰閩中心研究員許純鎰「金門戰鬥村地理-史料、航照、空間佈署」;此外,並由團隊老師帶領學員進行頂堡戰鬥村、成功聚落與坑道、烈嶼后頭黃厝雙口、湖井頭軍事遺跡實地踏察。

金大進一步表示,透過此些仍存於重要聚落的坑道、防禦碉堡與相關設施的踏察,以講座、現場踏察及討論方式,讓學員能深入了解這段金門特殊聚落與軍事結合故事及歷史發展,並採探訪坑道秘境的方式,激發參與學員對軍事遺產的重視與理解;曾逸仁希望藉此計畫資源的投入能培育更多關注地方軍事與文化遺產保護尖兵。
金門大學舉辦「戰地秘境—戰鬥村與軍事防禦工作坊」

金門大學舉辦「戰地秘境—戰鬥村與軍事防禦工作坊」

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版