六堆客家文化園區 五穀豐登慶秋收-2020秋收祭

六堆客家文化園區 五穀豐登慶秋收-2020秋收祭
【大成報記者吉雄世╱屏東報導】六堆秋收祭登場囉!客家委員會客家文化發展中心所轄六堆客家文化園區年度重要活動「2020五穀豐登慶秋收-六堆秋收祭」系列活動,即將於10月31日熱鬧登場,特於10月19日舉辦宣傳記者會,由客發中心何金樑主任、高屏縣市政府及六堆12鄉區公所代表,共同進行「福菜去菁活動」為千人積福菜開幕式預作準備,現場充滿濃濃客家福菜香。

客家文化發展中心與六堆12鄉區,自105年起每年秋季皆會在六堆客家文化園區及六堆各鄉區辦理「秋收祭」慶典活動,現已邁入第5年,深受民眾喜愛,今年更榮獲交通部觀光局肯定,入選為全國重點活動,並特別於全國觀光年曆中推廣,每到秋收之際,大家都會來到南部客家庄一起感受豐收氛圍。今年五穀豐登慶秋收活動,規劃一系列「謝天還福祭儀」、「共下來藏福-千人積福菜開幕式」、「六堆客庄文化秋收體驗遊程」、「食福饗宴」、「慶豐收彩妝遊園活動」、「樂豐收展演」、「客家美食小棧-甩肉丸販售」、「傳統客家廚房展示」、「農村裝置藝術拍照與體驗區」及「六堆集福趣集點抽大獎」等跨二個週休假日之豐富活動。

何金樑主任表示,每年秋收祭,六堆客家文化園區都會放入一些小巧思及創意在活動中,今年主題為「曬豐收、慶豐收、享豐收、樂豐收」,如:「千人積福菜」是將豐收的農作物「曬乾」後積存起來;「彩妝遊園活動」是由六堆12鄉區民眾一起「慶祝」展現豐收的成果;「食福饗宴」則是邀請大家來六堆細細品嚐「享受」在地客家美味;「客庄秋收體驗遊程」帶大家探訪六堆客庄,並實際體驗秋天採收與手作的「樂趣」,系列活動非常受歡迎,開放報名後,很快完售,感謝大家對客家文化活動的支持與熱愛。10月31日至11月8日期間,園區內還特別設置了許多農村裝置及彩色蔬菜田等拍照區,可以拍出美美的網美/網帥照片喔!也有許多免費體驗的設置,如:晾蔬菜、曬稻米及挑擔等,最重要的是連續2週4個例假日六堆客家文化園區內還安排「客家甩肉丸」的限量購,這是一道六堆客家庄,節慶時才能吃到的隱藏版客家美食,歡迎全國鄉親朋友共下到屏東六堆體驗客家秋收的樂趣。

這次的活動代言人-金曲獎最佳客語歌手羅文裕說,他自己平常也很喜歡做一些客家傳統美食,在他自己的臉書粉絲專頁還有開闢一個「Hakka Eats!!」跟大家分享他在生活中或家人朋友親手製作的客家料理,這次很高興能擔任六堆客家文化園區「秋收祭系列活動」的代言人,希望大家可以趁著秋天宜人的氣候,全家大小一同來到六堆客家文化園區及南部客家庄走走,及參加秋收祭活動。

主辦單位表示,今年六堆客家文化園區特別規劃6條「秋收文化體驗遊程」活動,透過遊程探訪六堆客庄風土民情,及實地採果、製作農特產品等特殊體驗,讓大家可以更深入感受六堆客庄生活樣貌。同時精心設計限量版「六堆地圖拼圖」要送給參與遊程的民眾,不但可保存與回憶,更可以帶大家認識六堆喔!

五穀豐登慶秋收- 2020秋收祭系列活動,天天都精彩,活動期間還推出「六堆集福趣集點抽大獎」活動,民眾於活動期間,凡參與秋收祭各項活動,就可獲得1個章,集滿5個戳章,即可參加「集福遊戲」,兌換摸彩券乙張,均會在11月8日閉幕活動中抽出所有獎項,獎項有筆電、GPS 智慧腕錶、iPad、折疊腳踏車、LED保溫瓶等大獎,歡迎大家到六堆客家文化園區坐尞。

活動期間在六堆客家文化園區還有很多活動,如「10月24日(六)-11月8日-(日)2020移墾耕讀遊樂趣」、「10月28日(三)-客家祭儀的社會變遷與性別平權座談分享會議」、「11月7日(六)-尞客庄 趣野餐」、「11月8日(日)-農事學堂-採菜趣」。
六堆客家文化園區 五穀豐登慶秋收-2020秋收祭

六堆客家文化園區 五穀豐登慶秋收-2020秋收祭

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版