金門大學AI科普列車 首站烈嶼卓還國小

金門大學AI科普列車 首站烈嶼卓還國小
【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為提升金門地區人工智慧教育,日前該校智能機器人研究中心主任李金譚教授所領軍的程式教育團隊,金大環島科普列車「與AI做朋友-人工智慧機器人與Scratch 3程式研習營」首站駛進卓環國小;金門縣縣網中心宋文法主任與教育處王晢剛督學蒞臨現場擔任開場嘉賓,並讚許金大提供金門中小學的學生學習程式設計的機會,也鼓勵學生透過金大程式教育團隊帶領,可以收穫滿滿。

金大表示,本活動由科技部主辦、國立金門大學智能機器人研究中心承辦、金門縣教育處協辦的科普列車,巡迴金門地區各國中小校園,提供學生接觸人工智慧與程式設計的機會;第1站來到烈嶼鄉卓環國小,現場共計該校學生20人參加,深受師生歡迎;未來每個週末時段,金大團隊會到金門地區各中小學接力舉辦研習營,讓金門學童學習不間斷,促使學生能有更多發揮其程式編譯創意。

金門縣教育處王晢剛督學表示,金大團隊每年都為金門地區中小學帶來當今最新科技的程式教育,今年所使用到的設備從去年的四軸飛行器變成智慧型輪型機器人;本次研習活動課程是將原本只能在螢幕上運行程式指令,透過研習營學習到程式設計方法,將想法與指令實現在智慧型輪型機器人上,藉此訓練學生邏輯思考能力,促使學生能夠深入了解程式設計及培養學生對資訊電子方面基本概念,以訓練學生驗證與解決問題能力。

李金譚指出,該團隊推行科技部科普教育已邁向第4年了,除了來自科技部指導執行以外,金門縣政府也給予很大的支援,才能讓本團隊可以為金門地區中小學的學生帶來如此精彩課程內容;並點出本次研習內容多元,主要教導學童利用積木式圖像介面軟體,逐步引導學童操作,藉此培養學童運算思維,訓練邏輯思考能力。除此之外,本次研習也將當今最熱門的議題—「人工智慧」納入課程之中,教導學生認識人工智慧在日常生活動的運用,並且課堂上透過實際動手操作,進行辨識人臉、語音、文字的方式來操控輪型機器人。
金門大學AI科普列車 首站烈嶼卓還國小

金門大學AI科普列車 首站烈嶼卓還國小
  • 新聞關鍵字: 機器人人工智慧

最新體育新聞
行動版 電腦版