「跳舞吧!狐狸:施慧英個展」 彩筆下的童趣世界邀你共同感受

「跳舞吧!狐狸:施慧英個展」 彩筆下的童趣世界邀你共同感受
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】第六屆光之藝廊創作獎得主施慧英,彩筆下的童趣世界充滿故事性與寓意,豐富的色彩與構圖,尤其讓觀者會心一笑而備感療癒;而她人生的第一次個展,就在10月份獻給了台灣身心障礙藝術發展協會設立的「光之藝廊」。40餘幅創作不僅分享了她心裡的點點滴滴,也透過故事鼓勵觀眾珍惜自己身邊的親人與朋友。

藝術家施慧英1954年生,東吳大學英文系畢業,曾擔任高中英文教師及大學英文講師,也是第六屆光之藝廊創作獎的得獎者。但她在20多年前,因憂鬱症而陷入痛苦的漩渦中;幸好在家人的陪伴與鼓勵下,開始參與日間照護課程,慢慢恢復正常生活,也開始把繪畫創作視為人生的第二志業,並在大大小小的繪畫比賽中,逐漸嶄露頭角。

施慧英透露,雖然有許多單位找過她、希望合作辦展,但事實上,她對自己卻缺乏信心;不過,光之藝廊的夥伴一直以來對她的關懷,讓她感到溫暖又感動,因此,施慧英決定把人生的第一次個展、獻給光之藝廊。她感謝協會名譽理事長張麗莉長期的關懷、也感謝現任理事長吳春山的出錢出力,讓藝廊提供給藝術家最大的支持。

而這次展出作品中,包涵了3件故事創作,其中《爸爸去哪裡了》,是施慧英在光之藝廊創作獎中的得獎作品,也是她為了紀念父親所創作的故事。故事中的女孩因為父親的不告而別,求助樹神以尋找父親的下落,並在樹神的魔法下回憶起過往與父親的點點滴滴;卻也在樹葉的凋零及生命的循環中,得知逝者已矣無法追回而感到痛心。

難過的女孩最後在照鏡子時,看見自己的身影輪廓中、居然有著爸爸的影子,才終於了解到爸爸一直與自己同在。

這次的展覽主題「跳舞吧!狐狸」,是取自於另一件故事創作,其中的狐狸就是藝術家本人的化身;透過作品期許自己與觀眾,即使面對重重困境與挑戰,也要愉快地面對人生。

《不可能的朋友》則描述了小羊與狐狸成為好朋友的故事,期許大家不應限制住自己的觀念與想法,也更該突破印象去多多結交不同領域的新朋友。

吳春山表示,施慧英透過藝術宣洩自己的情緒,不但走出憂鬱症的陰霾,也在創作中展現了生命的韌性與豐富的情感。期待更多身心特殊的朋友,透過光之藝廊在藝術上發光發熱,也邀請大家一起到藝廊看看施慧英精彩的生命故事!

【展覽資訊】

展覽日期|

2020.10.17 ─ 12.05

展覽地點|

光之藝廊(台中市西區美村路一段 492 號)

開放時間|

每週二至六 09:30 ─ 18:30 (週日、週一休館)

「跳舞吧!狐狸:施慧英個展」 彩筆下的童趣世界邀你共同感受

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版