臻品藝術中心30週年展「參十而儷」登場

臻品藝術中心30週年展「參十而儷」登場
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中臻品藝術中心走過30個年頭,長期堅持以推動台灣本土藝術為理念,舉辦超過250場的展覽;而10000多個畫廊的日子,在一個又一個檔期的交替中,獲得支持和肯定,也成為國內推動台灣當代藝術的重要畫廊之一。如今,為30歲慶生,臻品以「參十而儷」特展,邀請跨越世代與多樣媒材的10位台灣女性藝術家參與;還同步推出限量版畫、聯名咖啡,讓慶生氛圍更精彩。更期許未來的臻品,面對潮流變遷依然初心、再迎來下一個30年。

臻品藝術中心負責人張麗莉表示,要經營當代畫廊30年,不是容易的事。能夠堅持以推動台灣本土藝術為理念的畫廊,更是少見。而30年來,藝術生態受環境因素影響,也產生了很多的變化;畫廊如何因應這些變化而堅持到底,相信需要相當堅定的信念和執著的態度。

張麗莉透露,臻品藝術中心成立於1990年,今年剛好30歲,回首30年來的經營過程,她說「剛成立之初,只是因為喜歡藝術、收藏藝術,然後就一頭栽下去了。」一開始,張麗莉的先生甚至認為「開畫廊不賠個10年是不可能的」,沒想到,這一投入,就走過30個寒暑。

而主張推展本土藝術、開拓國際交流,臻品從成立之初的台中復興路店就啟動,1996年搬遷到目前的所在地忠誠街,2010年底進行空間改裝….。張麗莉回想,30年來、10000多個日子,超過250場的展覽,在一個又一個檔期的交替中,獲得支持和肯定;0臻品也成為國內推動台灣當代藝術的重要畫廊之一。尤其自1992年參加國際藝術博覽會到2020台北國際藝術博覽會,以及每年8-10檔的「個展」、「聯展」、「新人展」、「週年策劃展」、「台日交流展」…,每檔都記錄著藝術創作者精彩的作品與臻品規劃展覽的心意。

值得一提的是,1998年臻品參與台北藝術博覽會而結識國際知名藝術家草間彌生,於隔年5月邀請她於臻品藝術中心展出,這是草間彌生在台灣的首次個展。當時以「愛情核爆」為展出主題,作品包括油畫、拼貼、軟雕塑等多達56件…。回憶起這檔展覽,張麗莉表示「當時看展的民眾不少,但是銷售成績不如預期..;至今,有很多藏家談起此事,紛紛扼腕。」她坦承,臻品推動當代藝術、確實走在很前面,如今草間彌生的藝術市場行情,已今非昔比了。

每年的週年慶,臻品都會邀請國內知名的策展人,以宏觀的角度策展。從成立的第2週年迄今,累積了20多場精彩的週年策劃展,也可以說是台灣美術演化的縮影與紀錄。張麗莉提到,「每年的週年策劃展都有主題性的標題,在策展人的整合與規劃下,邀請當代的藝術創作者展出,除了反映當代藝術的趨勢之外,同時也記錄著台灣藝術發展的歷程。」看著厚厚一疊的畫冊,張麗莉不免有感而發,30年的展覽過程、也歷歷在目。

今年,邀請和臻品淵源很深、同時也具多重身份的藝術家紀嘉華,替臻品策劃30週年展「30而儷」,共邀請10位女性藝術家參與。其中,有8位是曾經在臻品展出合作過的藝術家,另外2位為新生代創作者。分別有李重重、陳張莉、張光琪、吳詠潔、李燕華、連時宜、陶羽潔、溫孟瑜、洪瑄、陳湛鉉等10位,堪稱是集結了跨越世代與多樣媒材的台灣女性藝術家代表。

因應30週年展,臻品還特別把10位展出藝術家的作品,委託國內知名的版畫工作室豐喜堂,印製了30套版畫限量發行,每套收錄10位藝術家的作品,非常精緻且具有相當意義與價值,才一推出、馬上被搶購一空。

此外,臻品更與國內知名咖啡烘焙-mojocoffee聯名,發行經典單品掛耳咖啡限量禮盒,張麗莉強調,無論是版畫或是聯名咖啡,都是臻品30週年的慶祝商品。其中,聯名咖啡更是一一品嚐過後,挑選最符合臻品感覺的。

展望下一個30,張麗莉表示,臻品不是賺錢的商業畫廊,但是,幸好有母公司龍寶建設的支持,才得以永續經營。因為,在她的心中,「能提供藝術創作者一個展出的平台,能讓藝術愛好者有交流的空間」,這是最讓人開心的事了;因此,她期許,未來的臻品面對潮流變遷依然初心,更能開心地迎接下一個30年。

臻品藝術中心30週年展「參十而儷」登場

臻品藝術中心30週年展「參十而儷」登場

最新體育新聞
行動版 電腦版