雲科大卅年慶研發成果 專題創新科技精彩絕倫

雲科大卅年慶研發成果 專題創新科技精彩絕倫

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

國立雲林科技大學卅週年校慶系列活動──研發成果展於今(27日)在學生活動中心隆重開幕。此次年度成果展規劃有YunTech PBL研究中心、創新創業、研究服務中心及專題研發成果等,計有120餘件作品,件件精彩絕倫。

行政院雲嘉南區聯合服務中心執行長許根尉,感謝國立雲科大校長楊能舒、雲科大研究發展處研發長翁萬德、及雲科大產學處產學長洪肇嘉一同致力於產官學合作,該中心也願做雲科大的後盾,讓一流的人才留在雲林,好的企業深耕雲林,一同為雲林的成長努力打拼。

雲科大校長楊能舒表示,研發成果展每一年皆會舉辦,雲科大注重產學合作,成績也十分顯著,預估今年與民間企業合作金額來到1億7千萬元,透過產學合作,讓學生達成學用零落差,出社會在產業內容易找到工作,企業也可以找到適合的員工。

其中電子系夏世昌老師團隊所研發之「深度學習結合結構光在自由空間偵測應用」,可藉由透過預測四周的自由空間,做為自動駕駛的視覺,以決定汽車下一刻的移動;也能夠根據剩餘自由空間的範圍調整車速,避免汽車的碰撞,以確保汽車和行人的安全;作品完成產品化後可做為ADAS的前處理,可應用於自動找尋停車位、倒車偵測等功能,同時亦獲得2020台灣創新技術博覽會金牌獎。

資工系王文楓老師團隊研發的「基於三軸加速度感測技術之步態分析系統」。本技術目前應用於國立成功大學附屬醫院的復健科和骨科,針對相關病患的非侵入式步行活動能力之活動生理訊號擷取和分析,並作為相關病情之診療和研判,亦獲得2020台灣創新技術博覽會金牌獎。

營建系蔡佐良老師研發團隊的「雲科大3D列印元寶船」,此作品是由雲科大創意工坊採用3D列印的技術,先繪製船體尺寸細節,再將船體切分為310塊,用聚乳酸樹酯列印成"胎塊",然後用矽膠逐一黏結成"船胎",在船胎外部塗水性PU同時纏繞克維拉纖維,製成輕巧強韌的船體。船身長200cm,寬80cm,板厚2.5cm,重約36公斤,可乘載約200公斤。

體驗區展示自動化機械人,作品由電機系賴俊吉老師團隊研發的「MOS智慧送餐服務型機器人」,此機器人有自動導航、即時避障功能。此外還可以編輯腳本,讓機器人根據腳本執行不同的動作,例如移動餐盤、LED跑馬燈、音效控制等。客人將號碼牌插入讀卡機中,店員便會知道桌號,只需將餐點放置餐盤上,按下出發鍵,機器人便會自動導航將餐點送至對應的桌號。此外還有「ROS機器人移動平台」及「萬向式自動導航輪椅」等智慧機器人作品。

資工系張傳育老師團隊的「浮標定位監測方法及浮標定位監測系統」、創設系蔡旺晉老師團隊的「貼心醫療聊天機器人」、電子系楊博惠老師團隊的「AIOT 車載智慧物聯網國土利用調查整合系統」、應外系楊孝慈老師團隊的「7+9種花蜜:小紫斑蝶的尋蜜之旅」等百餘件創新研發成果。

雲科大卅年慶研發成果 專題創新科技精彩絕倫

雲科大卅年慶研發成果 專題創新科技精彩絕倫

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版