金門大學辦傳統建築×洋樓走讀 述說社區感人故事

金門大學辦傳統建築×洋樓走讀 述說社區感人故事
【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為讓鄉親了解閩南傳統建築和洋樓文化,日前該校閩南碩士學位學程與何浦國小志工隊、何浦國小共同舉辦「浦邊社區古蹟洋樓文化導覽」活動,總計近50名志工參加;活動邀請該校閩南碩士學位學程副教授劉名峰、何浦國小家長會會長何國祥擔任導覽員,透過走讀方式解說浦邊古蹟和洋樓,對昭武第、何永洋樓、碧月軒、小築家趣等建築物均詳細解說。許多學員表示,本次活動不僅讓自己對閩南文化和建築更加了解,同時也對先人出洋認真打拼,返鄉後回饋鄉里的作為表達敬意。

劉名峰表示,金門在宋代即有民在此開墾、定居,700餘年來傳承完整閩南文化;該校閩南碩士學位學程是全國唯一專攻閩南文化相關領域學術單位,旨在結合學校與地方資源,以金門為核心,擴及廈門、泉州、漳州及臺灣、南洋之跨地域比較研究,探討閩南文化歷史保存與現實發展課題,以培育閩南文化研究與產業經營人才;盼藉由本次活動舉辦,讓鄉親更了解深厚閩南歷史與文化。

何國祥指出,金門縣擁有全國保存最完整閩南傳統聚落,每個聚落都有美麗傳說和故事,浦邊舊稱「奎浦」,是金門開發很早聚落之一,週邊如六甲鷹山廟、雞鳴山碼頭、浦邊貝塚遺址、南埕鹽場…等,都是著名文化景點史蹟,歷史上很多有名先賢,如竹塹首墾王世傑、明朝萬曆年間「八鯉渡江」創金門科考高峰紀錄蔣孟育及趙維藩2位舉人、清康熙年間承恩伯周全斌…等,都是浦邊人。

何國祥指出,閩南住宅興建要考慮各種因素,風水與各種禁忌都必須納入考量;洋樓則是中西合璧的建築,閩南語稱之為「番仔樓」,它是先人出洋打拼回鄉興建的建築物,常與南洋文化相結合;浦邊有10棟各具特色的洋樓,在金門數量之多僅次於水頭、後浦,現有古蹟、歷史建築十八棟,形成浦邊特有建築文化與特色,而每座建築都有說不完感人故事。

金大表示,本次活動的參加者,主要來自金門縣中正、開瑄、湖埔、何浦等4所國小志工隊成員;未來該校將結合產官學和社團等各界力量,舉辦更多樣性的知能活動,歡迎有興趣者踴躍參加,同時也歡迎報考閩南碩士學位學程,一起探索豐富、多彩的學術領域。
金門大學辦傳統建築×洋樓走讀 述說社區感人故事

金門大學辦傳統建築×洋樓走讀 述說社區感人故事

最新體育新聞
行動版 電腦版