金門中正國小鼓吹陣再蟬聯全國學校民俗體育競賽特優

金門中正國小鼓吹陣再蟬聯全國學校民俗體育競賽特優
【大成報記者于郁金/綜合報導】金門縣中正國小鼓吹陣參加教育部109學年度全國各級學校民俗體育競賽文陣再度蟬聯全國特優,獲得評審極高評價,鼓吹鏗鏘、撼天動地、聲聲震人,中正國小鼓吹陣一出場,鑼鼓喧天,熱鬧又吸睛,展現了粗獷豪放特色,中正小將們個個氣勢如虹,表現可圈可點,吹響比自己身高還高哨角,驚豔全場,大出風頭,尤其陣仗特殊,為全國碩果僅存鼓吹陣頭,贏得現場圍觀群眾熱烈掌聲;中正國小由校長蔡雪芳親自領軍,張千培主任、陳志偉組長、李麗娟老師、歐陽琪老師帶領28位小選手赴台與全國7千多名選手同台競技。

已連續舉辦19年教育部109學年全國各級學校民俗體育競賽賽事,11月28、29日2天在吳鳳科技大學舉行,今年共吸引7,310人報名參賽,又破了歷年紀錄。承辦臺南大學民俗體育推廣中心主任蔡宗信表示,多項賽事不是為了競技,而是為了傳統文化傳承,尤以金門鼓吹陣、弄車鼓,都已頻臨失傳,教育部主辦這項比賽目的,就是希望能在學校播種傳統民俗文化種子。

這項比賽從民國84年南部7縣市比賽開始,由於參賽學校極為踴躍,教育部也看到這項比賽重要意義,於民國90年擴大為全國賽事,從早期1千多人參賽,到今年參賽學校400多校、人數首度突破7千人,比去年6,605人還成長1成,受到各級學校高度重視,主要原因是每年都周期性地選在年底比賽,讓各級學校可設定目標、提早準備,加上像流星球、撥拉棒、文武陣,每年就只有這項大型比賽,學校都把握此一機會「出陣」參賽 ,讓學生有一個表演舞台。

這項以民俗體育為宗旨的大賽由教育部體育署主辦、臺南大學承辦,28日率先登場的是踢毽、流星球、撥拉棒和砌磚,29日則是舞龍、舞獅、醒獅、臺客獅、文陣,2日共舉辦8項賽事;12月5、6日將移師臺南大學續舉行扯鈴、陀螺、武陣和跳繩等4項賽事,總比賽項目為12項,其中舞龍、醒獅、臺客獅、扯鈴、跳繩等5項。

蔡雪芳校長表示,鼓吹隊成立於民國86年,為文建會國立傳統藝術中心「金門鼓吹保存傳習計畫」,而成立的社團,經歷任校長推廣,行政團隊協助,鼓吹隊成員約有50人,長年由李麗娟老師指導,現已納為學校特色課程,期待藉以薪傳漸漸式微金門傳統鼓吹。

蔡雪芳指出,平常利用早上社團時間練習,參加比賽前則增加課間及放學時段練習,指導老師李麗娟還精心設計隊形變化;孩子們不怕苦也不喊累,才有今日亮麗成績,金門中正國小鼓吹陣遠近馳名,經常受邀擔綱金門地區各項重要慶典與大型活動演出,累積豐厚經驗,足跡遍及兩岸三地,是金門地區具代表性的傳統陣頭。

校方表示,中正國小統計2007年迪士尼頻道「單挑Dinesy」節目製作中正國小鼓吹陣專輯,2009年千里迢迢來金的日本中央大學校友日華友好會,指定欣賞鼓吹演出;2011年國語日報以《金門小小鼓吹手慶典天團》大肆報導;2014年公共電視也跨海製作專輯、2017年中天電視也專訪製作節目。

蔡雪芳表示,中正國小學生社團20餘個,她常鼓勵學生依興趣參加社團活動,許多社團練習是辛苦的,如能從小刻苦耐勞,對於孩子日後成長是好事,至於比賽有輸有贏,過程比結果重要;鼓吹隊是學校特色團隊,不僅有社團練習,還開設中高年級鼓吹特色課程,歡迎小朋友參加,尤其中正鼓吹隊在全國來說,是極少見傳統陣頭,保留許多臺灣本島失傳古音,頗具歷史意義;學校會持續推展,讓已漸式微金門傳統鼓吹得以薪傳。

校方表示,此次赴台參賽在經費有限情況下,要特別感謝金城鎮公所、臺中市金門同鄉會、立委陳玉珍贊助經費,以及嘉義市金門同鄉會11月28日高規設宴招待,金門縣黃怡凱副縣長29日到場勉勵,讓鼓吹隊孩子得以順利赴台參賽;更要感謝鼓吹陣隨隊家長們吳羨卿、張琬郁、馮姿曉、姜惠娜、莊梨月,全程幫忙照顧學生,打理樂器及服裝造型,讓比賽得以順利成功。(于郁金攝/部分照片金門縣中正國小提供)
金門中正國小鼓吹陣再蟬聯全國學校民俗體育競賽特優

金門中正國小鼓吹陣再蟬聯全國學校民俗體育競賽特優

最新體育新聞
行動版 電腦版