高市文化局長與蘇福男於市總圖深聊王爺信仰

高市文化局長與蘇福男於市總圖深聊王爺信仰
【大成報記者張淑慧/高雄報導】新的一年好書推薦講座於高雄市立圖書館總館繼續開跑向前走,這回高市圖特別邀請長期鑽研地方文史的大崗山人文協會發起人,同時也是資深記者的蘇福男前來圖書總館小劇場分享1月份好書推薦講座,現場高市文化局長王文翠也來到了高市圖與蘇福男進行一場精采的王爺信仰書香深談。

喜迎2021,1月份高雄市好書推薦講座以延伸推薦書籍,蘇福男《造王船的男人-蘇春發的工藝與工班》作為分享的講座,現場《造王船的男人》書中主要人物蘇春發工藝師的三千金與其孫以及國海院副院長林英斌、高市府教育局前局長王進焱、副局長陳佩汝、義守大學觀光餐旅學院院長林皆興等人都為此盛事前來參與講座。恰好就在前陣子,2021年高雄跨百光年平安夜及跨年夜晚,在高雄愛河灣的上空呈現了「王船」無人機展演,在海上舞台進行「和瘟押煞」科儀為台灣祈福。高雄市文化局長王文翠憶起當天籌備相關科儀,深感受到了王爺庇佑,從隆重的科儀進行過程也深感文化資產保存需被重視的重要性。

同時今年度更是茄萣萬福宮暌違18年舉行送王船祭典,為使傳統民俗深入文化藝術,這回市總圖力邀蘇福男前來高市圖擔任主講師,談及造王船的工藝之美,以及當初撰寫《造王船的男人》之著作時的艱辛,面對耆老的訪談得來不易但故事卻也都是格外的珍貴,在家鄉茄萣的許多趣事,蘇福男也透過講座侃侃而談,幽默的敘事風格讓整場講座十分輕鬆,對於文化保存意識也帶來精彩迴響。

文化局長王文翠表示:自幼成長於台南麻豆,家鄉有全台面積僅次於南鯤鯓代天府的王爺信仰廟宇中心,對於王爺信仰從小便感到莊重敬畏,「送王」更是充滿了人民一種敬天畏神之精神,而去年是艱困的一年,信仰撫慰了許多人的心靈,這回於1月份多本好書推薦書單中挑選《造王船的男人-蘇春發的工藝與工班》作為講座分享,除了體現民俗藝術的工藝之美,也希望在科技發達的現代社會中能使民眾加以思考過去先人的智慧與文化。

現場來到圖書館參與好書推薦的市民紛紛表示,「能夠藉由這個講座機會更瞭解臺灣工藝民俗,很棒。」;也有人說「先前在跨年時看到了傳統科儀在海上舞台呈現,很酷!」;更有民眾說「能在現場看見局長與作者深聊王爺信仰,十分有趣」。

高市圖代理館長林奕成表示:高市圖每月都會以專業選書角度發想各種不同主題,挑選出多本好書,推薦給民眾閱讀,並以此展現圖書館行政法人化後的專業性,好書推薦講座所舉辦的目標,是希望可以透過講座辦理,進而引起民眾有深度的共鳴,未來也會持續規劃各本主推好書或是延伸好書的主題講座,期待能夠用交流的方式,使民眾獲得更深的啟發與收穫而愛上閱讀。

高市文化局長與蘇福男於市總圖深聊王爺信仰

高市文化局長與蘇福男於市總圖深聊王爺信仰

最新體育新聞
行動版 電腦版