南大辦理創新創業課程教師培訓工作坊

南大辦理創新創業課程教師培訓工作坊
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國立臺南大學為執行教育部高教深耕計畫與創新創業計畫,該校研發處創新育成中心於1月19日辦理「創新創業課程規劃與實務工作坊」,邀請國立成功大學邱士峰教授,向南大的老師們分享如何在校內開設與規劃創新創業的課程,引發學生學習動機與校園創業思維。

邱士峰老師過去在臺北醫學大學擔任創新創業教育中心主任,有豐富的創新創業課程規劃的實務經驗,邱老師分享提及,創意、創新與創業其實是三個不同的階段,從創意課程給學生概念,接著在創新課程中產生發想,最後再將產品與服務進行創業,雖然不會每個學生都會走到創業階段,但在過程中能培養出真正有創業動機與興趣的學生。邱老師強調大學教育要提供的是創業地圖的概念,並讓學生知道創業的生態圈是如何進行,這樣未來進行創業的時候才不會深陷五里霧中,不知道該往什麼方向去。

另外,針對創業方向,邱老師也提醒不要陷入技術迷思,不一定是先做出產品再進行銷售,而是要先思考市場目標,確認消費者是誰,能幫他們解決什麼問題,不要等產品開發出來後要創業,才發現根本沒有市場。最後,與南大老師們彼此交流授課經驗,希望讓創新創業課程更符合學生需求,將創新、創意與創業的概念,深植在學生的心中,為學生打造創業的基礎,也增進對於未來的規劃能力。

南大表示,近年透過教育部高教深耕計畫的支持,不僅開設創新創業微學程,讓老師有更多資源可以投注在學生身上,營造出校園創業的氛圍,並申請通過教育部創新創業教育計畫,舉辦三創競賽,提供同學創新舞台,將創意想法轉換成實際成果,實踐創業夢想。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版