樹科大冬令營 人文素養兼手腦並用的跨領域學習

樹科大冬令營 人文素養兼手腦並用的跨領域學習
【大成報記者張淑慧/高雄報導】每年在寒假期間,樹德科大通識教育學院總會召集各系辦理「夢想起飛,就在樹德~人文素養冬令營」參與人數受到疫情影響,今年約百名學生參加,但主辦單位毫不鬆懈,所有流程完全依防疫中心規範辦法進行,從實名制、梅花座、熱像儀體溫測量、額溫、雙手消毒、全程戴口罩等,完全不馬虎。來自旗山農工、高雄高商、鳳山商、樹德家商四所高職一年級的學員,玩得不亦樂乎,尤其互動體驗自願者徵求時,更是積極踴躍地熱情參與,讓課程老師也跟著很帶勁地融入其間。

「大家來找碴~陳炳榮魔術大師表演秀」中,同學們看得目瞪口呆,努力要挖出魔術師的破綻,自由體驗與互動過程緊張又有趣,似乎還在思索前後動作的訣竅在哪裡時,魔術師已輕鬆秀出成果,讓台下觀眾眼睛為之一亮,都忘記了掌聲。

陳炳榮跟學員說,身為魔術師要有異於常人的思維,魔術怕串通、要有邏輯推理、要擁有自信,與課業學習毫不相悖。對於有勇氣上台互動的學員,魔術大師不吝惜地給予最大的肯定及小禮品鼓勵,學員對這項最不熟悉的專業,也表現出學習的渴望,都能爭相舉手上台與魔術大師學習或當實驗對象。

高雄師大副教授黃琴扉帶來的「科學動手做~新興腦神經科學研究與應用」更是博得滿堂彩。看似嚴肅的講座,肢體語言豐富、課程設計活潑的黃琴扉,提供學員既趣味又刺激的大腦實驗,分組記憶力大考驗,測試學員的規劃能力、策略、分工合作,以及對自己未來的方向,學員個個玩到忘我,笑聲不絶於耳,偶爾又精神會神地發呆思考。黃琴扉運用「腦波儀」由學員體驗人的「意念」,可以透過無形無聲無色的「腦波」,以遂行個人意志的真實情況,每位體驗者莫不因其中奧妙而驚奇

「揮灑毫情,與我作對」也為即將到來的春節提前沾滿喜氣,該校通識學院專任教師曾議漢把書法技藝傳授給學員,玩意十足,掛滿春聯的會場,宛如新年到來。學員的毫情萬丈所發揮的創意,令人莞爾。神筆一揮,搞笑詞全出籠了,例如「去年没種樹,今年就缺德」、「樹木百年成樑棟,德才一項是股肱」、「百年樹人在旗美,君子德心永芬芳」,雖然有些錯字,但不失為純真。

冬令營規劃團隊由通識學院院長曾宗德帶領黃文樹、曾議漢、王崇禮、顏妙容、劉幼嫺、張清竣、及藝文中心暨藝術管理與藝術經紀系(簡稱藝管系)主任丁亦真等教師團隊執行。藝管系並全力協助遴選15位熱情活潑並深具規劃能力的小隊輔並由黃渝蓁同學擔任召集人,傾全力協助,藝管系學生演出的「藝響世界~德新FATE打擊樂團」更為冬令營劃下圓滿句點。

董事長朱元祥以培養「硬底子、軟實力」的專業勉勵學員把專業學好,把人際關係搞好、把未來規劃好。朱元祥也告訴學員讀大學的意義,一來是所學專業與同儕關係,都是未來職涯發展的就業或創業息息相關,大學時認識的好友,特別是品德優良的同學,事業上極大的助益;再者樹德科大通識教育學院是全國各大學唯一提高到以「院」為單位的學校,多數學校概為通識教育中心,主要是創校以來,樹德科大即非常重視人文通識素養的考量之故。
樹科大冬令營 人文素養兼手腦並用的跨領域學習

樹科大冬令營 人文素養兼手腦並用的跨領域學習

最新體育新聞
行動版 電腦版