第九屆臺中文學獎得獎作品 以書寫刻劃情感引起共鳴

第九屆臺中文學獎得獎作品 以書寫刻劃情感引起共鳴
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】由臺中市政府文化局主辦的第九屆臺中文學獎得獎名單已於109年12月23日揭曉,這屆由臺中原住民作家瓦歷斯‧諾幹榮獲文學貢獻獎的殊榮,還有73位創作者獲得文學創作獎獎項。臺中文學獎自舉辦以來徵文主題從不設限,吸引優秀創作者投入競賽,使這屆收件數翻倍成長,再創新高。投稿者題材多元,從古今歷史、國際時事、異國生活到描寫人生經驗、疾病書寫,每位投稿者藉由文字,探索自我身分、生命、族群以及內在自我,為第九屆臺中文學獎寫下精采的一頁。

這屆臺中文學獎散文類第一名得主,是曾獲多項文學獎、目前擔任主編工作的董秉哲,作品〈口〉是從兒子的角度,書寫陪伴生病父親的生活日常,作者細膩的描寫陪病的過程,「造口」(人工肛門)的細節,真實表現父子之間無言卻深邃的情感,以及陪病之人在面對生死時的無助與恐懼,引起讀者的共鳴。

在得知獲獎以後,作者說,「獲獎同時,正好來到父親的最後階段,生命有時,文字能記載時間、卻無法帶走分秒;而萬事萬物皆同時留給自己悲傷與歡快。感謝我們仍能有字,感謝我們仍有卑微地擁抱生命的機會。」作者對於父親的真摯情感,令人動容。

童話類第一名得獎者,為在圖書館擔任陪讀天使和故事媽媽的王麗娟,以作品〈牆壁壞壞〉獲得殊榮。作者的創作動機是期許「有一天能夠說自己寫的故事給小朋友聽」,曾投稿上一屆的臺中文學獎,雖未獲獎、卻成為激發她持續創作的動力。如今獲獎,更是促使作者繼續寫下去的「助力」。

〈牆壁壞壞〉以兒童與牆壁的互動,折射出祖孫間的情感,更進一步探討生命有限的議題;捕捉兒童純真的語言,在文學韻味之外,帶給讀者更深遠的感動。

國高中職生散文類高中職組第一名得主林政宇,回憶得知獲獎時的情景,「我的國文老師在課堂上直接跳起來尖叫,打破了全班肅穆的考試氣氛,我也嚇到說不出話來。」

得獎作品〈面師〉是細膩描寫八家將的臉譜畫師「面師」,畫臉譜的過程和細節,融入民俗知識與自我情感、並且進入自我存有的辯證,是很有層次的一篇作品。

而擔任這屆評審的作家楊富閔,對國高中職生散文類得獎作品的評價,是「擘畫出了一個相當新穎的文學視域,展現青年世代獨特的文學感性。」

高中職閱讀心得第一名是由陳晉〈感知的長河:《王陽明帶你打土匪》閱讀心得〉獲獎。作者把自身被霸凌的經驗、與王陽明被貶謫的人生連結起來,且以自創的詩歌應和王陽明的詩作;嶄新的創作手法令讀者驚艷,更引發讀者想要閱讀該書的動機,獲得評審一致的高度讚賞。

第九屆臺中文學獎共計1,909件的投稿作品,提供華文創作者們發表作品的舞台,展現華文文學書寫的充沛動能;更因為這些多元繽紛的投稿作品,成就了臺中文學獎的豐厚文學底蘊,呈現臺中市海納百川的文化特色。

第九屆臺中文學獎各類得獎名單,請至臺中市政府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/)查詢。

•臺中市政府文化局網站http://www.culture.taichung.gov.tw/

•臺中文學獎官方網站http://www.tla.taichung.gov.tw/

第九屆臺中文學獎得獎名單:

文學貢獻獎得主:瓦歷斯‧諾幹

•文學創作類

•小說

第一名:林楷倫〈北疆沒有大紅色的魚〉

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版