高雄武德殿舉辦「祈願祭」 新年祈福體驗日式童玩

高雄武德殿舉辦「祈願祭」 新年祈福體驗日式童玩
【大成報記者張淑慧/高雄報導】一年一度高雄武德殿「祈願祭」,將在1月31日(星期日)登場,農曆歲末之際,透過日式道地童玩體驗,如劍玉、丟沙包,讓參訪民眾感受不同的遊趣風情。今年也將以日式傳統的祭祀儀式,讓大家於武德殿神龕前,誠摯祈求年歲順利、為臺灣防疫祈福。

文化局表示,祈願祭是武德殿的年度盛事,不僅能感受與平時不同的日式文化風情,更增添年節的活絡氣氛,已成為在地代表性的文化體驗活動。今年日式體驗包括劍玉、丟沙包、太鼓體驗,感受日本兒童童玩樂趣,太鼓體驗則可感受振奮節奏鼓舞人心,本年度也希望透過莊嚴的祈願儀式,為臺灣防疫祈福。活動過程落實防疫措施,活動使用器具皆進行消毒,參與活動人員進行體溫量測、手部酒精消毒,活動全程配戴口罩,讓民眾安心參與祈願祭活動。

日治時期,日本於全台各地興建武道館,宣揚武道精神,高雄武德殿建於1924年,迄今已近97年的歷史,於1999年公告為市定古蹟,文化局於2004年完成修復,並與高雄市劍道文化促進會長期合作,推廣劍道運動、武術教學、競賽、主題講座及各類藝文活動等,是全台第一座以原始功能再利用的古蹟。

2021年武德殿祈願祭將於1月31日(星期日)舉辦,無需事前報名且免費參加,適逢學子寒假期間,不妨來一趟武德殿欣賞古蹟建築,不必出國就能體驗日式童玩及傳統祝禱儀式,為新的一年祈福,更多詳情請見市定古蹟武德殿臉書。

高雄武德殿舉辦「祈願祭」 新年祈福體驗日式童玩

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版