從杜蘭朵到茶花女 衛武營簡文彬總監帶動南方歌劇力量

從杜蘭朵到茶花女 衛武營簡文彬總監帶動南方歌劇力量
【大成報記者張淑慧/高雄報導】如果一生一定要看一場歌劇,你會選擇到哪裡看?衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬,2月27日(六)在臺中國家歌劇院角落沙龍分享「南方歌劇力量-歌劇在衛武營」,與知名網紅鋼琴家笑哈哈LOL江老師,用輕鬆詼諧的對談方式,告訴觀眾衛武營如何推動歌劇在臺灣扎根,以及衛武營旗艦歌劇必看的精彩魅力。講座現場100個名額,開放報名後迅速額滿。

衛武營自2018年開幕以來,每年固定推出旗艦歌劇,場場演出都獲得觀眾與評論家的熱烈迴響。以臺灣首位表演藝術家出任國家級劇院藝術總監身分的簡文彬,憑著對歌劇的熱情,帶領團隊推動歌劇在臺灣的發展。衛武營2015年成立「營運推動小組」,當年便簽下《杜蘭朵》、《驚園》等兩個跨國共製合約,以國際交流為目標尋求更多面向的合作機會,並連結臺灣創意設計團隊在國際的產業體系中,創作出全新作品,帶動表演藝術內的每項專業,啟發臺灣藝文環境與產業發展,同時逐步養成與擴增歌劇觀眾族群。

衛武營每檔膾炙人口的歌劇,從開幕的伯恩斯坦輕歌劇《憨第德》、普契尼歌劇《杜蘭朵》、莫札特歌劇《魔笛》等,場場票房亮眼。尤其2019年首演的《杜蘭朵》,在2020年疫情影響下,排除萬難順利於解封後重演,是當時全球劇院規模最大的公開展演節目,並以線上直播方式吸引5萬多人觀賞,也讓世界見證臺灣的表演藝術能量及亮眼防疫成績。

2021年3月18日(四)至21日(日),連演四場的威爾第歌劇《茶花女》,更呈現衛武營這三年來歌劇扎根的成果。臺灣有非常多優秀的表演者與製作團隊,《茶花女》給予這些表演者很大的舞台與發揮空間。這次演出卡司,集結多位臺灣旅歐知名聲樂家詮釋經典。例如兩位飾演女主角薇奧莉塔的女高音,黃莉錦是與世界三大男高音-卡列拉斯同台演唱的國際女高音。另一位女主角耿立,出生於高雄,旅居義大利並奪得多項聲樂大獎,這也是她首次在臺灣以歌劇女主角的身分登台。製作團隊邀請導演楊士平、舞台設計李柏霖、服裝造型設計林秉豪、燈光設計郭建豪等,以當代戲劇製作手法,華麗且精緻地打造貼近當下卻又不全然寫實的愛情本事。

為讓更多人了解衛武營歌劇魅力,「南方歌劇力量-歌劇在衛武營」講座,將於3月13日(六)舉辦高雄場,全場50個名額,2月27日(六)18:00起在官網報名,額滿為止。更多講座與威爾第歌劇《茶花女》演出購票資訊,請上衛武營官網查詢。

衛武營所有活動舉辦前,均依中央流行疫情指揮中心公眾集會指引,進行六項風險指標評估,並訂定防疫應變計畫,活動落實量測額溫、手部消毒、實聯登記、全程佩戴口罩等措施,降低參加者與表演者感染風險。民眾進入場館敬請配戴口罩,場館每小

時進行消毒清潔,工作人員執勤前均量測額溫,執勤時全程配戴口罩。相關防疫措施,依中央主管機關最新指示,進行滾動式調整。同時提醒民眾勤洗手,若有發燒或急性呼吸道感染等症狀,請儘速就醫。
從杜蘭朵到茶花女 衛武營簡文彬總監帶動南方歌劇力量

最新體育新聞
行動版 電腦版