以高美館典藏實踐「藝術生活化」 沉浸在繪本書的藝術視界吧!

【大成報記者張淑慧/高雄報導】 高雄市立美術館以典藏作品出發,透過「展覽延伸」的方式,攜手臺灣插畫家共同策畫出版實用與創意兼具的兒童繪本與展覽遊戲書。高美館李玉玲館長表示,期許兒童美術館作為家長帶著小朋友初次接觸藝術的場域,能夠深入眾人的生活,體現美術館願景「作為城市美好生活的存在」,讓藝術融入市民生活日常之中,以美學打開不一樣的視野與文化啟蒙;展覽畫冊作為藝術教育的延伸,以展覽搭配出版,鼓勵孩子們在書香中探美學靈感,體驗全方位的兒童藝術教育。

高雄兒童美術館在推出展覽《藝術,在這裡》之際,也攜手插畫家Croter共同創作同名繪本書,向孩童介紹什麼是博物館、美術館如何收藏、庫房如何保管並且具有哪些功能;而在高美館推出典藏常設展「南方作為相遇之所」時,也計畫著描繪在地藝術家生平故事的繪本《相遇在南方:劉啟祥與莊世和》,與插畫家達姆合作,帶著小朋友在童趣的圖文中,逐步認識家鄉藝術家,並從作品中看到城市記憶圖像的軌跡,察覺生活周遭美的事物,落實藝術閱讀的紮根發展。

雄獅美術創辦人李賢文表示,雙繪本結合了平易近人的文字、活潑有趣的插畫,以及令人驚豔的AR動畫,不僅親子家庭、學生族群,甚至藝術專業人士、藏家等各個面向的讀者皆相當適合閱讀;而同時身兼繪本評論者的作家賴嘉綾則分享在閱讀兩本繪本時的感想,對於繪本連結實體展覽與閱讀之間的體驗更是對於自身讀寫有諸多收穫。

最新體育新聞
行動版 電腦版