虎尾建國眷村辦文化季 再現空軍眷村歲月天空

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

「虎尾建國眷村文化季-再現虎尾的天空」3月6日(六)熱鬧登場,於虎尾建國一村忠棟展示過去一年雲林縣政府文化觀光處與建國眷村再造協會一同挖掘、紀錄、調查研究虎尾眷村的土地歷史成果,並出版轉繹成眷村書籍、影片、劇場等,歡迎民眾們於3月6日至3月14日期間走入眷村,一起穿梭虎尾眷村的空軍歲月。

「虎尾眷村再造歷史現場-眷村文化客廳養成計畫」,有豐碩的成果,包含製作眷村歷史介紹影片《虎尾建國眷村的前世今生》、出版虎尾眷村的第一本老照片專輯《遙望空際的農村眷村-虎尾建國眷村老照片專輯(1950-1990)》、運用大量繪圖及照片帶領民眾運用輕鬆的角度認識虎尾眷村歷史的《給我翅膀-虎尾建國眷村》以及由漫畫家陳小雅改編創作虎尾眷村許多老軍官的口述回憶而成的漫畫《我想守護的你-虎尾眷村的抗戰回憶》,並由崇德國中學生參與創作改編自建國二村的眷二代口述回憶,演出虎尾曾經真實的墜機事件以及身為飛官子弟的經歷的劇場《墜機驚魂記》。將虎尾建國眷村的土地故事、眷村記憶透過各種方式呈現推行虎尾建國眷村的軟實力。

縣長張麗善表示,虎尾建國眷村長期做為眷舍使用,保留二戰期間日海軍飛行場的戰備設施,成為中華民國空軍初級飛行基地,國民政明府遷臺後改為眷村居住空間,不但是我們雲林縣重要的歷史「聚落建築群」,也是二戰前後重要歷史見證。

虎尾是雲林重要的核心城鎮,也是充滿歷史文化底蘊的地方,包括曾經作為空軍基地眷舍的建國眷村、全台唯一仍以五分車載運甘蔗製糖的虎尾糖廠;虎尾還是眾多布袋戲團集聚發展之地,被稱為布袋戲的故鄉。特別是高鐵雲林站做為重要的交通樞紐,是外地旅客造訪雲林、認識雲林的起點,故希望透過串聯虎尾市區及高鐵特定區之間的獨特文化產業,擘劃虎尾雙都心未來新願景—整合新舊城鎮,形塑成為雲林的新門戶。

縣府文化觀光處長陳璧君表示,虎尾建國眷村前身為清領時期的農村聚落,後因二戰時期因應戰爭需求而遷移興建為虎尾飛行場的兵舍,戰後成為虎尾空軍基地的空軍眷村,曾經虎尾的天空翱翔著日軍用來訓練飛行員的日軍九三式中間練習機以及中華民國空軍的PT-17雙翼教練機。

民國60年代至80 年代假日的虎尾市街穿梭著許多軍人、懇親帶來的軍人眷屬人潮,都是許多虎尾人的集體記憶。

隨著民國95年(2006)因應政策最後一戶人家的遷離,地方人士與政府單位積極奔走與協調,虎尾建國一村、二村於民國104年(2015)登錄成為縣定聚落建築群,今日的虎尾建國眷村仍留有完整日軍戰備設施、水利設施、防空設施,以及因戰備需求而留有的農村景觀眷村,在虎尾建國眷村可見多層次的歷史痕跡與多元的群族連結,虎尾建國眷村的文化內涵將在保存成功後慢慢復甦。(照片:雲林縣政府提供)

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版