刺繡工藝傳習記憶聯展 今天在雲林文觀處開幕

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣刺繡工藝家、同時也是台南應用科技大學全球刺繡研究發展中心莊央姍老師,與雲林海線社區大學、虎尾溪社區大學、社團法人雲林縣社會教育發展促進會聯合舉辦「刺繡工藝傳習記憶-師生聯展」,自110年3月5日~14日,在雲林縣文化觀光處展覽館1樓展出,並於今(6)日上午10時舉辦開幕茶會,歡迎雲林鄉親及各位藝文愛好者屆時蒞臨參觀指教!

會中除有刺繡工藝傳習師生精緻作品聯展外,並有嘉義市薪傳人文藝術工作室、財團法人中華花藝文教基金會人文茶道表演及現場品茗;其中最年幼的是7歲的侯小妹,以一年餘的學習功力,現場泡茶與數位小小朋友分享經驗,甚獲在場人士的讚譽。

雲林縣文觀處副處長蘇建蒼致詞時表示,本次聯展是由雲林縣政府、台南應用科技大學全球刺繡研究發展中心莊央姍老師、雲林海線社區大學、虎尾溪社區大學、社團法人雲林縣社會教育發展促進會五個單位共同辦理本次聯展,透過雲林縣政府大學共創計畫在雲林社大開設刺繡傳習課程,利用雲林北港一般古物刺繡圖像進行設計,呈現「福壽雙全」、「五福捧壽」、「祥龍搶珠」。

以吉祥意涵台灣傳統刺繡圖紋為基底,帶領同學利用不同顏色繡線、蔥線與布料,讓每位同學發揮不同的創意,透過不同配色呈現具有個人風格的畫作,刺繡傳習課程讓更多民眾知道雲林這個百年藝鎮,讓北港媽祖文化與刺繡工藝傳承給更多人,善盡大學社會責任,也期盼傳承將這份快失傳的刺繡工藝,讓更多民眾知道這份文化記憶!

本展於展覽館1樓展出,展覽將通過四大主題帶領民眾進入刺繡的精采世界: (一)莊老師及雲林海線社區大學、虎尾溪社區大學、台南應用科技大學師生作品。(二)世界各國刺繡。(三)刺繡衍生商品(將刺繡融入生活、服飾、配件) 。(四)刺繡情境體驗區。

來自台灣各縣市台北、桃園、新竹、台中、彰化、台南對刺繡有興趣的學生,皆熱烈參與本活動,本次展出學生更是跨越年齡、性別,連60歲以上的媽媽們都一起積極來參與次展出,傳承台灣獨特刺繡技藝與文化記憶,值得大家親身體驗刺繡工藝獨特的魅力。歡迎雲林鄉親及喜好藝術的朋友們,於展出期間(110年3月5日至110年3月14日)一同來到文化觀光處展覽館,一同欣賞讓刺繡這門傳統文化以更活潑多元的樣貌呈現出來的藝術饗宴。(照片:記者張立明攝)

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版