藺編禮服兼具工藝與時尚 纖維館精采文物

藺編禮服兼具工藝與時尚 纖維館精采文物
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市纖維工藝博物館的館藏,包括各款藺草帽、帽樣及相關藺草產業的老照片與文獻等,數量與類別都很豐富;2019年更收藏設計師陳劭彥的「藺編禮服」,突破既往對於藺草的想像,融合服裝設計與編織技藝,知名女星舒淇曾於2015年穿著出席第2屆大人物慈善攝影展,尤其令人驚艷。

禮服是由陳劭彥與苑裡兩位資深藝師吳彩卿和劉彩雲合作,經過多次多次溝通、實驗編織而成。上衣及藺草繩由吳彩卿製做,以壓一技法與鏤空網花技法,於胸口刻意不收邊,保留自然感。裙子則由劉彩雲製做,特別參考其他草編的網狀綁法而非傳統藺編技法。

此外,還運用添草跟接草方式延伸藺草長度,以多元編織技法表現人體肌理線條與層次。而陳劭彥對於大自然與人體解剖元素有一貫的關注,因此將1950年代經典的魚尾禮服,以傳統工藝手法重新詮釋,其靈活運用的編織技法更成為藺草編織者學習案例。

纖博館指出,傳統是過去的時尚、時尚是未來的傳統。1920-1960年代身穿西裝或洋裝搭配草帽是時尚的表徵,臺中「大甲藺帽」即因應時尚潮流,沿海地區家家戶戶從事草帽編織;大甲帽業者更遠赴日本開拓市場,進而大量暢銷歐美蜚聲國際,活用土地之利讓臺灣草帽引領時尚,並擁有「草帽王國」的輝煌成績。即將於4月推出的年度大展的主題,正是藺草工藝,相當值得期待。

而臺中市纖維工藝博物館以「纖維‧時尚‧綠工藝」為館舍宗旨,致力於纖維素材、纖維技藝的研究及推廣,為全國首座、也是唯一以纖維為主題的專業博物館。臺中市長盧秀燕向來關注各種藝文的發展,尤其是對於全國工藝界佔有如此重要性的纖維工藝館更是重視;也期許纖博館能兼容纖維工藝的傳統與未來。

纖博館目前展覽為「綠野纖縱-纖維植物教育園區」、「纖維的藝想世界-大甲藺篇」、「尋尋糸糸-親子互動遊戲」等,精采可期。相關訊息請上臺中市纖維工藝博物館官網(http://mofia.taichung.gov.tw/)及粉絲專頁(https://www.facebook.com/mofiataichung/)查詢。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版