穿越哆啦A夢任意門 古名伸舞蹈家南大暢談跨域創作

穿越哆啦A夢任意門 古名伸舞蹈家南大暢談跨域創作
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】國立臺南大學推動跨領域學習,該校藝術學院於3月10日舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂,邀請臺灣「接觸即興」舞蹈的第1人—古名伸教授,分享她從自身編舞創作經驗中,如何運用不同形式媒材進行舞蹈跨領域創作。

舞蹈家古名伸在國立臺北藝術大學舞蹈系任教多年,亦是國內「古舞團」創辦人;在那個大家都在跳芭蕾年代裡,古名伸的恩師林麗珍老師,總會在排練中帶學生玩即興,把即興表演概念灌輸給他們;正是因為有了這樣訓練,引發古名伸對舞蹈的愛,除了即興舞蹈,也嘗試跨領域創作;她帶領學生把舞蹈和不同領域藝術結合,特別是利用科技媒材來編舞,讓舞者在投影幕前玩起即興,也曾邀請音樂家直接配合舞蹈現場演奏,使舞蹈和音樂渾然天成。

針對跨領域創作,古名伸教授以「語彙」解釋各藝術領域獨特性與必要性,並說明肢體在表達思想運用,許多不能用言語表達的東西,反而可以藉由不同肢體表現使觀眾明確感受;當然觀眾會因為個人經歷而對相同畫面,有著不一樣解讀,所以很多人會覺得舞蹈晦澀難懂,也認為舞蹈是十分抽象東西,但正因為舞蹈有著這樣特色,使它成為適合各種場合表演形式,也能與不同領域激盪出不同效果。

古名伸教授表示,很多人都誤會即興舞蹈意義,以為舞者不用準備,只要上場隨意舞蹈即可;即興舞蹈確實不是被精雕細琢過編排定型舞蹈,而是在演出當下充滿變動表演;為了達到這一點,舞者平時就必須要充實自我並磨練各舞種技巧,在表演場上更要隨時打開感官,留意自己和他人動靜,才能做出適當應對動作;換言之,舞者在每個當下時空,必須要成為最好自己,而要達到此一境界,有賴舞者長期積累的舞蹈經驗。

古名伸教授表示,當需要進行跨領域工作之前,就如同即興舞蹈的精神,必須要先將自己裝滿各式技巧和知識,才能在需要時候,隨時拿出東西配合其他領域專業。

演講尾聲,古名伸教授親自指導現場同學「接觸即興」創作技巧,讚賞南大學生對藝術專注學習與渴求進步,也期勉同學在跨領域學習與創作時,能夠學習傾聽與對話,打開心胸,享受創作靈光。

最新體育新聞
行動版 電腦版