廖國敏攜手林品任與國臺交 《英雄的生涯》揭開2020/21下半樂季

廖國敏攜手林品任與國臺交 《英雄的生涯》揭開2020/21下半樂季
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】即使受到COVID-19疫情影響,國立臺灣交響樂團仍期盼以美好的音樂撫慰人心。2020/21下半樂季因國際間疫情仍嚴峻,雖有部份音樂會取消或延期,更多場次則是力邀在臺灣的傑出音樂家合作,在維持原樂季主軸的規劃下,即將展開精彩的2020/21下半樂季。而原訂於3月19日在高雄衛武營藝術文化中心音樂廳、20日在新竹縣政府文化局演藝廳安排演出的《英雄的生涯》音樂會,將由指揮廖國敏攜手傑出小提琴家林品任與國臺交,為樂迷帶來布魯赫第一號小提琴協奏曲及理查‧史特勞斯《英雄的生涯》交響詩。

臺灣女婿旅美澳門指揮家廖國敏,現為澳門國際音樂節節目總監及香港愛樂駐團指揮,近年來在臺灣的演出幾乎是場場爆滿,深受臺灣樂迷喜愛。他曾被美國費城詢報譽為「令人矚目的指揮奇才」,更是首位出任美國費城樂團助理指揮的華人指揮家,亦曾獲得國際史雲蘭諾夫指揮大賽勇奪首獎第2名(第1名從缺)、觀眾大奬及樂團大奬3個獎項。

2017年廖國敏首度受國臺交之邀,與柏林愛樂單簧管首席Andreas Ottensamer合作演出的音樂會即一票難求;2018年再與國臺交合作演出伯恩斯坦《西城故事》也大受好評。

而集優雅與魅力於一身的青年小提琴家林品任,自2013年榮獲日本仙台國際音樂大賽冠軍後,即成為樂壇矚目的焦點。去年10月與國臺交在水藍指揮下合作貝多芬小提琴協奏曲,傑出的表現大家仍意猶未盡;這次頂替取消來臺的維也納愛樂首席、再度受邀,演出布魯赫第一號小提琴協奏曲,則讓樂迷相當期待。

林品任透露,作曲家布魯赫對他有特別的意義,他17歲在美國寇蒂斯音樂院與恩師亞倫‧羅桑Aaron Rosand學習的第一首協奏曲,就是布魯赫第二號;而2018年在他人生重要里程碑的美國印地安納波里斯國際小提琴大賽決賽,就是以演奏布魯赫《蘇格蘭協奏曲》榮獲第1名、並獲最佳浪漫協奏曲獎。這次要演出的第一號協奏曲,第1次公開演出是2019年與武漢交響樂團,今年與國臺交演出是第2次,保有相當新鮮的樂思詮釋,非常期待。

至於音樂會的重頭戲德國作曲家理查‧史特勞斯《英雄的生涯》,該部大規模交響詩表面上聽起來,好像以音樂講述著一段雄渾的英雄史詩;其實音樂中的英雄,卻是史特勞斯本人自傳式的表達。

在相當龐大而自由的奏鳴曲式中,作曲者有些自我陶醉地講述著他與敵人們抗爭的故事;這些敵人包括毒舌派的樂評者、以及器量狹隘的詆毀者。曲中,一再鼓舞著作曲家投入抗爭的「英雄的女伴」,主要是由小提琴獨奏呈現,由樂團首席擔綱;這場音樂會林品任上半場擔任獨奏之後,下半場則是坐進樂團擔任客席樂團首席。

林品任表示,他於2016-18年間多次受美國休士頓交響樂團之邀擔任客席樂團首席,獲得非常寶貴的樂團經驗,對於這次將再以客席樂團首席,演奏難度不亞於協奏曲的《英雄的生涯》獨奏片段,讓他格外興奮。

此外,國臺交與夜鶯基金會合作安排音樂會前1小時導聆,該場次由廣播金鐘獎得獎人呂岱衛主講,3月19日、20日歡迎樂迷提前到場參與。

更多音樂會相關訊息請見國臺交官網,購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證;更多節目資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw、或撥04-23391141查詢。

廖國敏攜手林品任與國臺交 《英雄的生涯》揭開2020/21下半樂季

廖國敏攜手林品任與國臺交 《英雄的生涯》揭開2020/21下半樂季

最新體育新聞
行動版 電腦版