成大頒授李克讓、林信義名譽博士殊榮

成大頒授李克讓、林信義名譽博士殊榮
【大成報記者于郁金/臺南報導】成大名譽教授李克讓總統府與總統府資政林信義,獲成功大學頒授名譽博士殊榮;成大校長蘇慧貞10日上午親自頒授名譽博士學位給李克讓與林信義,表彰他們對學術及社會貢獻。

蘇慧貞致詞時表示,李克讓教授在成大春風化雨將近70年,他不斷提醒設計與製造要充分結合,更在成大擘畫國立大學第一個造船系、第一個航太系和第一個機械博士班,成就了教育的典範;林信義董事長在成大奠定一生事業的基礎,在不同領域裡,讓台灣社會瞭解專業的企業經理人,也能進入政府體系,擘畫國家經濟發展的願景,讓企業、社會、政府有效率的結合。

高齡94歲李克讓,現為成功大學名譽教授及成大機械系兼任教授,曾任成大工學院院長、機械系所主任、教務長,在任內推動成立機械研究所博士班、成立造船系以及航空組(後獨立為航太系)、推動新設醫學院工作、推動全校系所制定學術計畫、開辦通識教育;李克讓教授1997年於成大退休後兼任校務顧問,並將系友捐款成立「李克讓教授獎學金」,30年來嘉惠學子逾千人,共發放獎學金逾千萬元,傳為佳話;李克讓是成大機械系41級畢業,當年高中畢業以唯一志願考取臺灣省立工學院機械系(機械系前身),大學畢業後先於台電公司服務,民國47年赴美德州州立大學進修,獲得機械工程碩士,民國50年返台於成大服務,歷經講師、副教授及教授。

林信義現為總統府資政,歷任經濟部長、經建會主委、行政院副院長、工研院董事長等要職,民國82年獲選為成大傑出校友;林信義是機械系59級畢業,大學畢業後投入汽車製造業,以專業經理人突破多項技術瓶頸,建立健全汽車業分工制度,並應用管理科學來提升效益,使中華汽車從底部翻身至銷售盟主,並歷久不衰,享有「臺灣艾科卡」美譽;林信義歷經中華汽車總經理、副董事長、車輛測試中心董事長、華菱汽車董事長、新安產物保險董事長。

授予典禮在成功校區格致堂舉行,成大校長蘇慧貞、副校長蘇芳慶、教務長王育民、前台大校長孫震、前義守大學校長傅勝利、臺灣金控董事長呂桔誠、成大講座教授顏鴻森,以及李克讓、林信義的親友學生等,近百人出席,一同見證李克讓、林信義榮耀時刻,場面溫馨感人。

李克讓致詞時欣喜表達心中無限光榮與高興,94歲李克讓在民國37年21歲時踏入成大,至今白髮蒼蒼的他,與成大有73年之久深厚情緣,李克讓感謝在座好友與學生成就。

林信義致詞表示,他在臺南出生長大,成大4年為他的人生奠下紮實基礎,成大人有著腳踏實地、純樸善良特質,他出社會後待人接物皆秉持著凡事講信用講義理原則,期許自己做到人如其名,如今回到故鄉,獲頒成大名譽管理學博士,更具意義;而年輕時期投入產業,從零組件開發、設計、製造,他深入現場,結合理論與實務,基於使命感進入政府服務,讓臺灣經濟發展、讓國家競爭力提升、讓人民安居樂業,為國家貢獻心力,一直是他努力目標。

蘇慧貞指出,成大90週年校慶提出「藏行顯光、成就共好」的重要精神,而2位名譽博士在春風化雨和實業結合領域成就,正是我們美好典範。

國立成功大學表示,推崇對學術、文化或專業上有特殊成就或貢獻者,授予名譽博士學位,83學年度頒發第1屆榮譽博士至今,包含李克讓、林信義,已有35位傑出人士獲得名譽博士榮銜。
成大頒授李克讓、林信義名譽博士殊榮

成大頒授李克讓、林信義名譽博士殊榮

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版