臺南客家桐花祭 體驗浪漫藝文饗宴

臺南客家桐花祭 體驗浪漫藝文饗宴
【大成報記者于郁金/臺南報導】每年4、5月為桐花盛開季節,臺南市楠西區梅嶺風景區近百株油桐花已陸續綻放,市府客家事務委員會今(10)日於楠西區梅嶺,首次辦理2021臺南客家桐花祭「桐花之南、梅嶺初放」活動;市長黃偉哲盛情邀約市民朋友在雪白花蕊如雪花般飄落情境下,來場客家音樂饗宴,感受客家與桐花之美!

黃偉哲表示,台南市政府在客家事務推動上較晚起步,感謝以往在艱困環境中仍努力保存與延續的前輩及單位,接下來與市府團隊會更努力,從教育著手,與地方合作,保存客家、原民等多元族群的文化,讓即將建城四百年的台南有更豐富的人文色彩。

黃偉哲並指出,在市府政策推動下,逐漸喚起梅嶺當地客家意識,在地開基伯公廟旁,自發性地種植桐花林一片,集中福來老梅園一帶,近百株桐花,因南部氣溫較高,花期普遍比中北部早1個月,自3月中旬起就已見花跡,正陸續綻放中,猶如下起4月雪,可說是全台最早綻放桐花林。

市府客家事務委員會主任委員古秀妃表示,去年10月成立客家事務委員會以來,在臺南市各地推廣客家語言文化;在梅嶺舉辦臺南首屆客家桐花祭,主要是梅嶺地區多為日據時期來自桃竹苗地區島內2次客家移民,推估約7成為客家人,目前部分第3代還會講幾句客家話;尤其,桐花主要分布在臺三線桃竹苗沿線,是客家人日治時期重要經濟作物,讓梅嶺在自然美景、豐富生態、美食賞螢之外,就近賞桐更具意義。

梅嶺能飄起4月雪,幕後的重要推手歸功於福來餐廳負責人陳居峰。陳居峰表示,母親為楠西鹿陶洋江家客家人,自己對於梅嶺、對於客家皆有一份深厚的情感,時時刻刻思索著如何為這片土地做些什麼;簡單動機促使他自十多年前開始,嘗試在梅嶺栽種油桐樹,原本尋找高海拔原生種,移植到福來老梅園周邊坡地種植,發現生長狀況還不錯,又從中北部苗圃購入花朵較大油桐樹,至今已陸續在山坡上種了近百株,有著近7成試種成功率,讓梅嶺近年紛紛飄起了4月雪,和鄰近梅園樹上結實纍纍的青梅相互輝映。

目前梅嶺桐花開花狀況約6、7成,歡迎市民朋友前來梅嶺走進桐花林,聆聽動人心弦的客家樂音,還有近2周花期,可以在賞青梅與點點螢光的同時,一同欣賞油桐花盛開時花海美景,體驗一場浪漫藝文饗宴!
臺南客家桐花祭 體驗浪漫藝文饗宴

臺南客家桐花祭 體驗浪漫藝文饗宴

最新體育新聞
行動版 電腦版