推動表演藝術文化平權 竹美館攜手青山國中小體驗口述影像魔法

推動表演藝術文化平權 竹美館攜手青山國中小體驗口述影像魔法
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

文化部所屬國立新竹生活美學館與新北市立青山國民中小學合作,今(4/12)日下午2點辦理「表演藝術口述影像」體驗近用活動,學童於活動中曚眼體驗視障觀眾觀看一般演出的情景,對比沒有口述影像與加入口述影像輔助的差異,並透過實際撰寫口述影像稿的過程,了解到口述影像是一門專業,並不是把看到的說出來就可以,口述影像的內容是經過設計轉化的訊息。

國立新竹生活美學館長期推動表演藝術文化平權活動,此次口述影像影片是「偶偶偶劇團」於2019年之偶劇演出畫面,該劇改編自安徒生世界著名童話故事「夜鶯」,劇團以現代偶戲的形式,重新演繹賦予新的契機與生命力,提供觀眾反思科技所帶來生活上的衝擊。

竹美館表示,文化部近年大力推動藝文館所提供無障礙服務,無障礙服務不是口號,而是一種態度。這次體驗活動與青山國中的張晨昕老師互相搭配,除了讓孩童了解到給予適當的引導,就能讓身心障礙者享受一場藝文演出外,更是透過課程讓學生理解與覺察在生活週遭中障礙者的需求,進而具體行動。歡迎更多學校一起加入推動文化平權的行列,合作請電洽國立新竹生活美學館推廣輔導組陳小姐(03)526-3176轉204。

(圖由竹美館提供/文化部所屬國立新竹生活美學館與新北市立青山國民中小學合作,今(4/12)日下午2點辦理「表演藝術口述影像」體驗近用活動。)

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版