詩情畫意,天人合一 ~【一幅琉璃畫的誕生】 孫吳也創作展

詩情畫意,天人合一 ~【一幅琉璃畫的誕生】 孫吳也創作展
【大成報記者張淑慧/高雄報導】「詩情畫意˙天人合一~一幅琉璃畫的誕生」孫吳也創作展,四月十三日起至五月九日,在高雄國立科學工藝博物館藝文走廊展出。他從百多幅作品中精選三十四幅,有寫實、寫意與抽象作品,呈現他自我內在精神的虛盈交錯,一月初文化中心首展時就備受關注,並被外界封為琉璃詩人畫家,孫吳也這次以天人合一為題,表達對宇宙、自然和生命的崇拜與敬畏。

港都電台副董孫國祥,以孫吳也的詩名享譽文學界,2019年10月因緣際會跨入琉璃畫創作,無師自通,至今已完成一百多幅作品。孫吳也表示,蓄積出書十本的能量,初執畫筆到現在,常有心神合一到忘我的時刻。今年七十七歲的孫吳也認為,藝術是把最內在的修身與最入世的作為,合而為一,形成循環,而何其有幸與琉璃相遇,不僅完成年少時的夢想,更深刻體會生命就是恩賜,希望透過琉璃作品,提醒大家珍愛萬物生命與自然資源。

在這次科學工藝博物館展覽中,除了孫吳也創作豐沛靈機外,也特別用科學方式說明一幅琉璃畫如何誕生,利用玻璃的冷凝體特殊材質,將無機玻璃釉藥,以釉下彩方式,繪畫於玻璃上,再以攝氏800多度的高溫燒熔淬鍊,使釉彩呈現出完美色彩變化。由於琉璃畫工序與油畫、水彩、水墨多所差異,又極易受到窯燒時的變化而難以掌握,因此,台灣並無專職專業琉璃畫家,孫吳也是跨領域專業琉璃畫創作第一人,今年一月首展後便大獲好評,大半作品立馬被許多知名收藏家看中收藏。

孫吳也一年來的創作已臻至「畫隨詩轉、詩隨畫轉」的心流狀態。他當年五十歲與廣播界名人倪蓓蓓創辦好事聯播網,現任該聯網的副董。之前歷任舒潔衛生紙、蘭麗綿羊油、七喜汽水、喜年來等公司高層,近廿餘年經營港都電台屢創收聽率高峰,寫詩、文創也成為日常的自我娛樂,如今用起七彩釉料,彩繪出宇宙乾坤,萬象萬物,更是將天人合一的精髓表達得更上層樓,的確令人讚嘆。
詩情畫意,天人合一 ~【一幅琉璃畫的誕生】 孫吳也創作展

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版