歷史建築臺中市役所首次推出 沉浸式音樂劇場-寂寞拍賣師

歷史建築臺中市役所首次推出 沉浸式音樂劇場-寂寞拍賣師
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】歷史建築臺中市役所興建於明治44年(西元1911年),為仿歐式建築,至今已矗立超過百年,為臺中第一棟鐵筋混凝土的建築;建築風格融合了日本明治維新時代以降,日式官署建築常見的西洋古典主義風格。近年文化局把臺中市役所委外經營,也變身成為熱門的文化藝術空間;但因合約結束、目前正重新辦理委外招商作業。為讓民眾持續親近歷史建築並維持活化,將於今(110)年4月24日晚上7點,邀請「謎思星球劇團」推出沉浸式音樂劇場「寂寞拍賣師」,因歷史建築空間特殊,將開放70位觀眾入場,也請全程佩戴口罩、保持社交距離,配合手部消毒、測量額溫等防疫措施。

謎思星球劇團2016年由一群扎根於臺中的音樂家及專業劇場工作者組成,擅長以歌劇元素創作魔幻想像的新創製作。基於「世界即是舞臺、生活即戲劇」的理念,並呼應該局文化資產處古蹟歷史建築活化使命,這次將首度進入臺中市役所與市民見面。

文化局指出,這次臺中市役所導入沉浸式音樂劇場的新概念,是基於任何畫作或視覺藝術作品、通常都建立在作者於世界某一角落當下的現場記憶;而「寂寞拍賣師」沉浸式音樂劇場,則把實際的拍賣會搬上劇場舞台,每一位觀眾將化身為來自世界各地的買家,透過藝術拍賣會的形式,由主要角色拍賣官引導,帶領觀眾進入每一個畫作作者的內心世界與或畫中當下場景。

也藉該方式延伸畫作中的視角、建構出獨一無二的劇場世界觀,透過戲劇並融合歌劇、音樂劇元素,帶領觀眾進入臺中世界、遊藝畫中世界,神遊畫中人物以及作者創作思緒。而由於百年建築110年4月24日夜晚即將燈火輝煌,眾人早就對即將上競標的畫作好奇不已。

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版