「陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展」呈現深厚親情

「陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展」呈現深厚親情
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊,現正舉辦「陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展」,透過兩位自閉症兄妹創作者的角度,欣賞並看待生活周遭的風景,在純真的顏色與筆觸中,體會身心特殊族群的視野、也理解創作者的生活感觸與體悟。17在光之藝廊也舉辦了一場別開生面的展覽座談會,由心理師帶領藝術家,透過鍵盤打字分享創作的心路歷程,讓觀眾更深入解讀作品中的細節樣貌,在多樣的畫作中獲得不同的體會與感動。

王亨仁目前就讀於育達科技大學餐旅經營學系,並於自閉症協會烘焙坊實習。因重度自閉症的因素,亨仁對於周遭環境的變化相當敏感,幼時常被誤認為不聽話而無法學習,讓他一直希望能證明自己的學習能力;後來因開始學習 ETCA 電腦打字溝通,使亨仁終於得以與世界接軌,用文字抒發個人情感,也將繪畫與自己打字的短文結合,透過作品呈現與世界的連結。

而王妤文目前就讀於竹南高中三年級,在準備升學的同時、也不忘自己最愛的創作。妤文與亨仁同為低口語的自閉症患者,但也同樣有著想證明自己的堅持與毅力;雖然曾受到周遭環境的質疑、只能哭泣以對,但國中後總算脫離自怨自艾的氛圍,經由勤奮向學,證明自己的能力。

即便無法與他人透過口語表達,孤獨卻也成為妤文畫畫時的優勢,可以不受他人干擾、創作出一幅幅令人讚嘆的作品。

如今,兄妹2人透過自身的堅持與努力,在家人的陪伴與關懷下,發揮所長、也證明自我價值;兩人更不吝於分享各自的學習經驗,在心理師許美雲的帶領下,參與過多次親職及分享講座,以自身的經歷來鼓勵更多身心特殊的朋友,繼續向前邁進,也期待能透過自己的能力、回饋社會。

這次雙個展,展出兩位藝術家共 30件精彩作品。座談會上,經由打字、王亨仁也展現獨特的黑色幽默。他分享,自己是「敗家子」,因為光之藝廊、才能光耀一下老媽。他也自認是「媽媽皺紋的製造者」,妹妹得獎無數、他則闖禍無數;讓老媽度日如洗三溫暖般,他想想就驚恐。幽默的語句,凸顯出母子深厚的親情,令人動容!

臺灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,兩位兄妹雖然在口語溝通上有所困難,卻在藝術創作領域中,展現出色的才能。亨仁的大筆揮灑、恣意奔放,以及妤文的細膩清新、多彩繽紛,兩人各自呈現不同的作品氛圍,卻都能從中看見家人與彼此陪伴的深厚親情。吳春山邀請各界能蒞臨光之藝廊參觀,欣賞兩人心中豐富的情感。
「陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展」呈現深厚親情

「陪伴的風景:王亨仁、王妤文雙個展」呈現深厚親情

最新體育新聞
行動版 電腦版