金大提升高教公共性計畫 經費增24%

金大提升高教公共性計畫 經費增24%
【大成報記者于郁金/金門報導】教育部日前公布110年高等教育深耕計畫「提升高教公共性:完善就學協助機制,有效促進社會流動項目」的審查結果,國立金門大學獲得核定449.9萬元的計畫經費,較109年度增加87.9萬元,這也是國立金門大學連續4年獲「教育部高教深耕計畫提升高教公共性」的肯定。校方表示,本補助款項將嘉惠更多經濟不利學生,讓他們在學習道路上更加順利。

金大校長陳建民表示,感謝教育部和社會各界對金大辦學的肯定和支持,未來將持續為金門大學學生爭取更豐沛學習資源,為社會及企業打造優質人才;對海內外鄉親及企業持續幫助經濟不利的學生安心學習,也期盼受惠學生能感受各界美意,積極學習、提升自我。

金大表示,該校執行教育部本項計畫已邁入第4年,109年度日間學制學士班經濟不利學生人數比例達29%,超過全校四分之一學生;學校提供學生在生活面、學業面及職涯面的全方位輔導,並訂定「國立金門大學高教深耕計畫經濟不利學生學習獎助學金辦法」,內含多元獎助項目,分別提供2,000元至50,000元不等的獎助(勵)金,幫助經濟不利學生於就學期間能無後顧之憂,安心學習。

金大學務長呂立鑫強調,本項獎助學金並非以傳統的工讀或服務教育方式完成,而是鼓勵學生積極參與各項講座、活動、實習、交換、考證照等,亦即鼓勵學生以「學習」方式來提升自我,從而獲得經濟上的協助,讓大學生活回歸學習正軌,不因經濟憂慮而本末倒置;另外,教育部鼓勵學校建立輔導募款基金,給予1:1等比例獎助補助,亦即大學募得多少指定弱勢助學用途的捐款,教育部就再給予等額的補助。

呂立鑫表示,金門大學近年來「攜手飛揚—弱勢學生助學及輔導基金」的指定用途捐款年年增加,包含馬來西亞楊忠禮父子控股公司75萬元、汶萊僑領林國欽50萬元、諮議宋岫書20萬元、聖祖貢糖16萬元、印尼華僑陳秀華10萬元及花蓮二信2萬元等,充分展現各界對於金門大學經濟不利學生的關懷與支持。
金大提升高教公共性計畫 經費增24%

金大提升高教公共性計畫 經費增24%

最新體育新聞
行動版 電腦版