518國際博物館日記者會 文化局各博物館舍帶來壓箱寶

518國際博物館日記者會 文化局各博物館舍帶來壓箱寶
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】一年一度的博物館日盛會來囉!臺中市政府文化局推出「富市臺中 百寶樂活」系列活動,文化局副局長施純福表示,518博物館日系列活動集結15間臺中市在地文化館舍展出壓箱寶,還有全臺首創的「行動百寶箱」;由6間文化館舍分別把傳統茶文化、中醫藥學、古蹟建築文化等知識帶進學校或社區,也與教育局共同規劃「優遊臺中學」13堂課程,活動從5月熱鬧展開,地點遍及山海屯城各區,邀請民眾一起尋寶「趣」。

施純福指出,文化局因應2021年國際博物館日主題,以「博物館啟發未來」為主軸,呼應推出「行動百寶箱」,並配合108年課綱,與教育局合作推動「優遊臺中學」計畫,邀請民眾走入博物館探索未來;相關活動詳情可上臺中市博物館與地方文化館網站查詢(https://reurl.cc/NXkbrQ )。

教育局課程督學林麗玲表示,臺中文化城擁有許多的人文知識,這次合作的「優遊臺中學」計畫,使教育與文化有很棒的結合,期待「優遊臺中學」計畫,能引導孩子認識自身的文化與歷史。

自行車文化探索館營運總監汪家灝則說,這次為了參與文化局國際博物館日活動的館藏亮點展出,特別帶來「大小輪古董車」復刻版,歡迎民眾到館一睹自行車產業的歷史風采。

而臺中市眷村文物館館長趙佳祥透露,這次帶來奶奶過去為了重要節日訂做的婦女旗袍,奶奶在重要節日必定穿上旗袍,對家人來說是充滿著許多珍貴回憶的寶物;另外太平區的古農莊文物館響應活動,特別由莊主張友吉親自穿上龜殼笠,展示農夫下田耕作情形;立夫中醫藥博物館,則展出最古老的經脈學習教-棉陽木人,讓現場參觀民眾大飽眼福。

此外,文化局推出富有教育意涵的「行動百寶箱」,館舍從自身特色出發,規劃一系列輕鬆活潑的教案內容,例如摘星山莊透過繪本、圳水系統模型,展示古今的生活智慧與挑戰;臺中刑務所演武場運用識茶、聞香、品茶的過程,讓民眾認識歷史建築中的生活文化;豐原漆藝館從漆藝文化出發,使民眾了解自然與藝術的多元關係,學習在地知識與歷史發展;立夫中醫藥博物館使用中藥材,進行多元感官學習,並領略五行調和的原理;臺中市眷村文物館則邀請民眾,透過遊戲親身體驗空軍眷村過往的生活。

活動即日起受理網路報名,將由各館舍的館員帶著行動百寶箱,前往學校和社區分享各館的教案內容,把文物帶出館舍推廣在地文化,顛覆民眾對於博物館的全新想像。

文化局表示,臺中市的文化館舍不斷嘗試結合學校教育的可能,今年也有6間文化館舍配合108課綱政策,加入教育局「優遊臺中學」計畫、開設13堂課程,成為學子校外學習的重要據點;未來各個地方文化館也將持續連結各項資源,成為民眾終身學習的據點。相關申請「行動百寶箱」課程及參加「優遊臺中學」的資訊,請上臺中市政府文化局網站查詢。

518國際博物館日記者會 文化局各博物館舍帶來壓箱寶

518國際博物館日記者會 文化局各博物館舍帶來壓箱寶

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版