「蔡榮祐—觀・生活展」 5/13興大開展

「蔡榮祐—觀・生活展」 5/13興大開展
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中興大學藝術中心5月13日舉辦「蔡榮祐-觀・生活展」開幕式,邀請臺灣現代陶藝發展史、深具指標性藝術家蔡榮祐推出特展。而蔡榮祐投入陶藝創作45年,曾連續6年8件入選義大利、法國等國際現代陶藝展,享譽國際;其創作融合現代與創新,展現陶藝新局,展期自5月13日至6月12日。

這次展出內容,包含蔡榮祐創作的陶藝、繪畫、攝影與文物收藏品雅石、字畫等;特別是包容系列作品,是把不同熔點的陶土相互融合,成功率相當低,為創作上的一大挑戰。他表示,2003年燒出第一件成功的包容系列作品,至今還是持續研發,製做過程必須將低溫跟高溫的土結合,燒製跟冷卻的過程會產生收縮,很容易失敗。

在方型作品中,底部方型基座是用高溫陶土燒製,而上面的流動造型則是低溫材料,希望呈現硬軟結合的獨特美感。

蔡榮祐這次展作包含圓滿、憨厚、捨得、親情、包容、耿直等13系列。他指出,不同系列的作品代表了他個人的生活態度,像是圓滿系列提醒待人處事退一步海拓天空、不堅持己見,捨得也是很多人提倡的生活態度、有捨才有得,要達到這樣的心境,需要真正的付出過才能體會。他認為,藝術也是生活的一種展現,如果離開生活太遠,一般大眾比較無法感受、不能落實在生活中。

興大校長薛富盛指出,很榮譽邀請到陶藝大師蔡榮祐到學校展覽,蔡老師透過對材料跟陶土的了解,融合現代與古典,形制多變、釉色新穎時尚,完美展現硬與軟的結合;同時蘊含多樣人生觀,自成一家風格。希望帶給師生豐富的藝術饗宴,也歡迎陶藝愛好者蒞校欣賞。

蔡榮祐,1944 年出生於臺中市霧峰區,師承侯壽峰習畫,期間入選全國美展、臺陽美展;從邱煥堂教授、林葆家教授學習陶藝,即連續6年8件入選義大利、法國等國際現代陶藝展,此後更是獲獎無數。1982 年獲頒全省美展永久免審的榮譽資格、1983 年膺選為全國十大傑出青年、1998 年獲頒中興文藝獎章、2004 年獲頒中國文藝獎章、2011 年獲文建會頒贈「國家工藝成就獎」等;終身投入土與火的試煉,創作從生活陶罐出發,卻不為傳統的形體、釉彩所侷限,突破既有陶藝框架,將陶作帶入藝術領域。

「蔡榮祐—觀・生活展」 5/13興大開展

「蔡榮祐—觀・生活展」 5/13興大開展

延伸閱讀
最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版