當文學走進城市 南大國文系:腳·落—文學與巷弄對話展

當文學走進城市 南大國文系:腳·落—文學與巷弄對話展
【大成報記者于郁金/臺南報導】國立臺南大學國語文學系110級語文應用組於5月14至21日,在延平郡王祠、南大府城校區文薈樓地下1樓中庭及開山里巷弄,三地同時展出「腳·落—文學與巷弄對話展」,歡迎社會大眾參觀。

南大於5月14日於延平郡王祠舉行開展儀式,邀請南大黃宗顯校長、臺南市文化局林韋旭主任秘書、南大人文學院戴文峰院長、大埔福德祠王松濤主委、天主堂羅建屏神父、郡王社區發展協會楊明憲理事長、市議員沈震東,以及南大國語文學系、文化與自然資源學系師生共同參與。

此次的文學展為南大國語文學系語文應用組110級學生的畢業展,也是社會實踐課程成果,學生以學校相鄰的開山里作為「文學系觀光」新路線的第一步;師生走進開山里錯綜、蜿蜒卻又完整的巷弄結構中,深入採訪當地店家業者、耆老居民,再以地方的歷史脈絡、人文風情等相關元素,創作屬於在地的地景與街道書寫;讓民眾穿梭在具有獨特地方感的開山里,每一步都是一個框景,讓文學的繁花在步履間綻放。

首次與南大國文系合作的臺南市文化局,慷慨出借延平郡王祠作為策展場地,以「文學走進城市」為理念,將文學創作帶入古蹟策展。林韋旭主任秘書期許學生,經過此次「腳落」文學展的籌畫,未來也能「落腳」於地方,以豐沛的在地故事作為創作的根基;南大黃宗顯校長也肯定學生藉由課程走出校園,能將文學之美傳遞給更多人。

本次展覽依主題和形式同時規劃3個展區,以延平郡王祠作為起點,在這裡能看到每位參展學生對於文學理念,越過斑馬線可以直接走進開山里巷弄間,展出期間每日下午15時至17時於開山里公園辦理走讀活動,由作者親自帶領民眾走入文學時空,身歷其境地體驗作品中的地景風情;最後,走進南大文薈樓的展場,學生在此打造一個微型的開山里巷弄,除了能看到地景文學創作,還能以視覺化的方式,看見學生對於場域產生的情感連結。歡迎有興趣民眾把握機會,來一趟文學之旅。
當文學走進城市 南大國文系:腳·落—文學與巷弄對話展

最新體育新聞
行動版 電腦版