端午防疫宅在家 「穿木屐躦鯪鯉」線上看抽好禮

端午防疫宅在家 「穿木屐躦鯪鯉」線上看抽好禮
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市長盧秀燕日前呼籲「端午不返鄉,守護我故鄉」,提醒市民端午佳節期間儘量宅在家,保護自身及家人的健康。臺中市政府文化局也特別規劃於臉書粉絲專頁,推出端午節應景線上小活動,介紹臺中特有的「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」民俗文化;民眾線上答題還有機會抽中限量連粽三元點心盤及艾草平安皂,歡迎踴躍參加。

文化局指出,端午節是一年中重要的3大傳統節日之一,而臺中市南屯區當地特有的端午節民俗「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」,居民在端午節當天會穿木屐競走、藉此驚醒地下的穿山甲,以帶來來年的豐收與好運,並於民國97年登錄為臺中市民俗文化資產。

文化局說明,犁頭店穿木屐躦鯪鯉的源起有兩種說法,相傳居民認為當地位於穿山甲穴,而穿山甲被視為靈獸可為地方帶來吉祥,冬季寒冷時穿山甲會冬眠,直至端午時節,村民會穿上木屐用力踩踏地面,以巨大聲響將穿山甲震醒;另有一說法是,早期有一隻金色的「拉狸」(穿山甲)睡在地下,先民深信穿山甲若一覺不醒會帶來災難,因此設法吵醒穿山甲讓牠翻身、也能協助鬆動土地,讓隔年的農作豐收。

文化局透露,「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」習俗除在端午節的正午時分,由地方知名仕紳帶頭穿上長木屐、用競走方式象徵驚醒穿山甲翻身,也舉行打陀螺、抬轎比賽等傳統活動。另外,文化局也曾出版兒童繪本《貪睡的穿山甲-犁頭店的故事》介紹犁頭店的故事,非常適合親子共讀。

文化局表示,這次文化局粉絲專頁「臺中文化小尖兵」(https://www.facebook.com/237890642898904/posts/4252526514768610/)推出端午應景線上小活動,民眾只要回答貼文問題並標註2位好友,就有機會抽中限量連粽三元點心盤和艾草平安皂,歡迎民眾在防疫期間宅在家中,一同線上過端午。

端午防疫宅在家 「穿木屐躦鯪鯉」線上看抽好禮

端午防疫宅在家 「穿木屐躦鯪鯉」線上看抽好禮

最新體育新聞
行動版 電腦版