扶輪書車傳遞閱讀 共同防疫家園、守護高雄幸福

扶輪書車傳遞閱讀 共同防疫家園、守護高雄幸福
【大成報記者張淑慧/高雄報導】國際扶輪3510地區高雄港都扶輪社支持高雄市立圖書館閱讀平權理念,攜手9大扶輪社團共同捐贈行動書車加入偏鄉校園巡迴故事說演及圖書借閱任務,展現今年度「扶輪打開機會」核心價值;應變全國防疫升級,取消捐車儀式,以臉書空中送暖,國際扶輪3510地區邱崑和總監強調,遇到疫情拉警報,原定扶輪聚會全部取消,但照顧偏鄉弱勢向來是扶輪核心精神,此刻還是要想辦法送出行動書車這座移動圖書館,祈求疫情盡速趨緩,書車就能發揮機動靈活效力。

配合防疫安全管控,高市圖取消原定由左營分館故事媽媽「朵蕊咪故事劇團」改編「大熊生病了」故事劇,該劇目的是呼籲社會大眾堅守個人衛生及防疫規定,共同防衛社區健康安全;此次特別在行動書車上加購防疫繪本書,做為未來疫情鬆綁校園開放後,提供孩童最主要的課外讀本,相信歷經這段疫情封鎖期後,孩子對於防疫衛生知識會更深刻。

高雄港都扶輪社社長崔斌弘說,他2個孫子都很喜歡看繪本故事,假日也常來總圖國際繪本中心一待就是一個下午,這次疫情雖然打亂了所有人的生活步驟,但換個角度想,這段時間剛好可以在家多看看書、陪伴家人、休養生息等,相信在全國同胞共同遵守防疫規則下,台灣防疫量能一定會在短時間再度讓全世界驕傲。國際扶輪3510地區此時送出行動書車,也可說是拋磚引玉展現愛在疫情蔓延時的溫暖,正當所有社交活動都限縮停擺時,行愛送暖更不能停,也呼籲社會各界支持高市圖行動書車與故事媽媽劇團偏鄉校園計畫,不單是傳遞知識,更將幸福種子撒在各角落。

繼去年高雄港都扶輪社捐贈1輛東南亞行動書車,造福旅居高雄約6萬名東南亞移民工朋友,使用率明顯攀升,足見行動書車帶動的閱讀風氣與心靈改革;今年國際扶輪3510地區主辦社高雄港都扶輪社號召,高雄巨港扶輪社、高雄大愛扶輪社、高雄東南扶輪社、高雄南星扶輪社、高雄圓山扶輪社、高雄新市鎮扶輪社、姊妹社台北東昇扶輪社及國際扶輪3740地區韓國無極扶輪社以上協辦社,聯合捐贈這輛偏鄉校園巡迴行動書車,國際扶輪3510地區全球獎助金在審查這項計畫時,特別重視行動書車到偏鄉校園的實績成效,當時美濃、六龜、旗山、內門、湖內等幾處小學教務主任都提出學生因增加閱讀課外讀物機會,國語、自然科學與作文成績都有顯著成長。

高市圖代理館長林奕成表示,非常感謝國際扶輪3510地區能在此疫情蔓延緊張時刻行愛送暖,相信這輛行動書車上線後,能增加偏鄉校園巡迴次數,投入高市圖多元的閱讀推廣活動。因應新冠肺炎疫情嚴峻多變,高雄市立圖書館配合市府防疫中心規定,閉館期間全面進行閱讀空間、設備及書籍清潔消毒;高市圖也發想創意,推出多元化線上資源,包含「講堂在家線上看 So E See」、「線上親子時光系列活動」及「台灣雲端書庫@高雄」提供讀者萬本好書隨時可借等等,持續透過線上資源服務滿足民眾的求知欲。另外,總館也趁這段期間規劃設計各樓層閱讀小角落,期待隨著疫情趨緩,圖書館開館時可以讓讀者眼睛為之一亮。

最新體育新聞
行動版 電腦版