點亮百年市役所 中市文資處線上徵求經營團隊

點亮百年市役所 中市文資處線上徵求經營團隊
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】擁有古典風格圓頂的「臺中市役所」,是舊城區中極具指標性的歷史建築。為促進文資活化與永續經營,臺中市文化資產處自即日起至7月30日,上網公告「歷史建築臺中市役所營運移轉案」,公開徵求優質民間團隊進駐,提出兼具創意和發揮文資價值的營運方式,讓臺中市役所風華再現。

臺中市文資處表示,臺中市役所位於西區民權路與市府路口,周邊除有臺中州廳、刑務所官舍群,還有多棟歷史建築和古蹟;該建築興建於日治時期明治44年(西元1911年),融合西洋古典主義和仿巴洛克風格,古典式圓頂特別引人注目,是臺中第一棟鐵筋混凝土建築、也是當時的行政官署。

後方的「公設質舖倉庫」則興建於1922年,是目前國內極少數日治時期的公營當舖;這兩棟歷史建築,文資處曾委託民間單位營運至今年1月。

文資處指出,這次公告盼營運團隊提出多元使用方案,既可保有歷史建築的特色與氛圍、引進展演或體驗式活動,也可開發特色餐飲和文創商品;同時期待營運團隊未來能串聯周邊的臺中州廳、大屯郡役所、刑務所官舍群和在地產業資源,以文化帶動整個街廓商機和發展。

而市府也已投入超過10億元經費,推動臺中文化城中城歷史空間再造計畫,藉由歷史空間活化再生,打造具國際知名度的歷史文化園區。

文資處補充,這次委託營運範圍包含臺中市役所、公設質舖和戶外小庭園,總樓地板面積1,356平方公尺(約410坪);內部設有裝卸貨的臨停空間,也增建可使用明火的廚房,臨市府路側則有升降梯、方便民眾和工作人員使用。

文資處指出,近年市府陸續完成7處文資修復及委外活化營運,包含歷史建築「臺中刑務所演武場」結合傳統武藝與茶藝傳承;市定古蹟「臺灣府儒考棚」,推出創意策展空間搭配咖啡茶飲;還有清水牛罵頭遺址文化園區、原梧棲警察官吏派出所及宿舍群、摘星山莊、臺中放送局和頂街派出所,均吸引許多外縣市民眾到場參訪,親身體驗古蹟與歷史文化的生活氛圍。

更多歷史建築臺中市役所營運移轉案資訊,請上財政部推動促參司民間參與公共建設資訊網站(https://ppp.mof.gov.tw/WWW/inv_ann.aspx)及臺中市文化資產處網站(https://www.tchac.taichung.gov.tw/informationlist?uid=3)查詢,或電洽臺中市文化資產處林小姐(04-2229-0280分機610)。

點亮百年市役所 中市文資處線上徵求經營團隊

點亮百年市役所 中市文資處線上徵求經營團隊

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版