疫情下的社造成果展 中西區帶頭向前衝!

疫情下的社造成果展 中西區帶頭向前衝!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府文化局與樹德科技大學設計學院的教育部高等教育深耕計畫合作,由樹德科大「跨域創新創業專題」課程指導老師張怡棻帶領學生與跨域業師團隊、文化局社造輔導老師宋金山、社區產業輔導老師沈琮祐總監、錦源興楊子興總監及產業行銷專家張亞忻總監率隊領路,進入中西區昔稱「雞朝(寮)」進行產業文化調查,推動舊街區創生計畫,以學生的設計創意帶動場域的活化,創造「雞朝商圈」新樣貌。受疫情影響原實體活動取消,即日起將改於「錦源興 Gímgoânheng」FB及IG線上平台展出至7月7日,同時舉辦線上「雞朝LOGO & IP 設計」投票活動,歡迎市民大眾一同參展投票。

中正路、國華街、友愛街、西門路間昔稱「雞朝(寮)」,位在現今中西區府前里。蔡宗明里長表示,戰後初期此處房屋皆以竹子插地簡單搭建,好像蓋雞籠、故稱「雞朝(寮)」。過往雞朝最盛極一時的是臺南市著名的「舶來品街」,雖時過境遷逐漸沒落,但巷弄裡頗負盛名的老店如台麗旗袍、羊城油雞、年繡花鞋等,依然各擁忠實老顧客,近期更陸續出現新商家包括錦源興、吳名早味、土耳其咖啡K30、古著店等,形成新舊店家林立的雞朝商圈。

舊街區的創生可以充滿創意與設計。樹德科大助理教授張怡棻帶領設計學院的同學們實際走訪雞朝進行場域調查及店家訪談,深入瞭解雞朝的文化底蘊、歷史風華、場域特色。當學生的創意遇到業師團隊的跨域指導,激盪出的火花讓舊街區的創生不再天馬行空,而是一系列接地氣的設計行銷方案。

「不潮,怎麼叫『雞朝』!」成果展除展示「雞朝解謎活動」、「形形色色雞朝影像創作展」及「雞朝老闆line貼圖」等3組行銷設計提案外,更別出心裁地舉辦線上投票活動,包括5組LOGO及3組IP人物設計,展場空間也規劃設計成投票所的意象,增加線上展示的趣味性及互動性,提高在地商家及遊客的參與度,邀請大家選出最符合雞朝形象的LOGO及IP。文化局社造輔導團隊期盼透過這次與樹德科大師生的齊心協力,激盪出舊街區創生的設計元素回饋給社區,以具體行動協助大學實踐其社會責任(USR)。
疫情下的社造成果展 中西區帶頭向前衝!

疫情下的社造成果展 中西區帶頭向前衝!

最新體育新聞
行動版 電腦版