清大國際志工團助弱勢生遠距學習 親送電腦網路到府安裝持續學習

清大國際志工團助弱勢生遠距學習 親送電腦網路到府安裝持續學習
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

受到疫情影響,家中沒有電腦的經濟弱勢生因許多課程改為遠距教學,恐怕也將成為學習的弱勢生。清華大學國際志工團決定將部分原本募來要送往海外的二手電腦,轉送給新竹地區的弱勢生,第一批於端午節前送到弱勢生家中,清華大學志工還協助到府安裝,確認上網沒問題,幫助弱勢家庭的孩子停課不停學。

清華大學自2007年成立國際志工團,每年出團到非洲、中南美洲及東南亞國家推廣資訊教育,也會募集二手電腦送給他們。其中的貝里斯團從去年起受疫情影響無法出團,但仍在今年5月把向華碩文教基金會及頎邦科技募得的56台二手筆記型電腦以海運送到需要的貝里斯學童手上。

清華貝里斯志工團領隊劉芳瑜說,志工團手上還有從綠色奇蹟公益網、第一銀行、資策會等單位募得的29部二手桌上型電腦,都經過重新整理及測試,但因疫情而無法送往海外組裝,因此在捐贈者同意後,透過清華大學課外組及厚德書院副執行長陳璽文居中聯絡,先將9部桌電轉送給新竹市立建功中學國中部的弱勢生,另還有20部也會陸續捐贈給其他弱勢生。

建功中學輔導老師張淑惠表示,學校從5月19日就開始改為遠距上課,部分弱勢生家裡沒有電腦,只能借用學校的平板,或使用自己、借用家人的手機上課,因手機螢幕太小,聽、看都很吃力,嚴重影響學習成效,因此非常感謝清華大學國際志工捐贈這批愛心電腦。

清華國際志工及厚德書院副執行長陳璽文也到弱勢生家中幫忙組裝電腦,陳璽文甚至自掏腰包購買無線上網設備送給他們,並親自測試,直到孩子終於登入線上教室和同學們打招呼。

學務長王俊程表示,疫情來得又快又急,遠距教學措施讓數位落差更明顯,「清華學生不能獨善其身,更要學習關懷有需要的人。」

(圖由清大提供/1.清大國際志工團送二手電腦給弱勢生。清大學務長王俊程(右二)及厚德書院副執行長陳璽文(右三)代表將電腦交到建功中學總務主任劉國華(左一)、輔導老師張淑惠(右一)手中。2.清大學務長王俊程(左起)、厚德書院副執行長陳璽文及建功中學專任輔導老師張淑惠幫。3.新竹市建功中學弱勢生上周收到清大送的愛心電腦,終於能遠距和同學一起上課。)
清大國際志工團助弱勢生遠距學習 親送電腦網路到府安裝持續學習

清大國際志工團助弱勢生遠距學習 親送電腦網路到府安裝持續學習

最新體育新聞
行動版 電腦版