中市第26屆大墩美展得獎名單揭曉 197件作品脫穎而出

中市第26屆大墩美展得獎名單揭曉 197件作品脫穎而出
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全球COVID-19疫情嚴峻,但推動藝術不能停歇,「台中市第26屆大墩美展」於7月5日至9日評選出各類得獎名單,除作品原件改採室外、分流收件;複審會議也改為各類別分梯次、分流及分艙方式召開,嚴守中央流行疫情指揮中心及台中市政府防疫規定。而今年評審結果成績輝煌,11個類別共計197件精彩作品脫穎而出,較第25屆多出10件得獎作品,成績斐然。

市府文化局指出,大墩美展徵件競賽共分11類,包括墨彩、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、攝影、雕塑、工藝與數位藝術,各類首獎獎金12萬元、第二名獎金8萬元、第三名獎金5萬元、優選獎1萬5,000元,總獎金為386萬元,是台灣公辦綜合型美術競賽中規模最大、徵件數最多的比賽,希望鼓勵各類別藝術工作者創造豐碩的藝術成果。

文化局透露,這屆徵集的1,507件創作中,有來自蒙古、法國、美國、義大利等25個國家,共計115件國外藝術佳作共襄盛舉;特別在疫情期間,感謝國外藝術家積極參與,排除萬難地把作品寄到台灣參加複審。其中,西班牙的Juan Carlos Escudero Garcia獲得版畫類第二名、日本的山內惟果獲得工藝類第三名;另外還有來自蒙古、中國、波蘭、馬來西亞及澳門的藝術家,獲得入選肯定。

西班牙得獎者Juan Carlos Escudero Garcia作品〈Wave of changes〉,運用精確的筆觸和線條,不做任何事後的修正或調整,展現重視當下與自然的創作理念;日本的山內惟果作品〈Lacquer Inro-Type Cases and Ornament with Gold-Powder Decoration of Carp〉,則是以細膩精湛的技術,呈現兩尾栩栩如生的鯉魚,充滿東方風情之美。而所有藝術創作者都在作品中,展現熟稔專業的創作技巧。

此外,對於台灣人民們來說,今年是挑戰重重的一年,不少作品也反應著人們最真實的生活,如氣候變遷、疫情爆發、限水事件等,都成為藝術創作的題材。像是水彩類第一名作品鍾子逸的〈迷霧之間〉,連結霧霾與個人情感於畫面之中;攝影類第一名作品柯玲寧的〈渴-望〉,拍攝了乾涸的鯉魚潭樣貌;攝影類入選作品張志達的〈疫夫當關萬夫莫敵-「COVID-19」〉,則透過鏡頭描述疫情對全球人類生活的衝擊與改變。在在展現藝術與生活密不可分的關係。

除時事為題的作品,這屆也有一轉以往傳統畫風,改以俏皮可愛路線獲獎的作品,如油畫類第二名作品張如安〈關係的維度〉,以壓克力彩筆觸創造大片草地,草地中的兩隻野犬自由追逐,透過野犬的動物性,對比人類在有限的都市生活空間中所被塑造的姿態,以清新有趣的畫風帶領觀者反思人與人間、人與環境間的關係。

文化局表示,大墩美展向來是我國藝術創作者重要的競賽平台,除現階段公布的得獎名單,各類第一名將再角逐「大墩獎」榮譽。大墩獎得主除第一名獎金12萬外,尚可獲得典藏獎金12萬元,作品並由文化局典藏。因此,每年各類別實力堅強的參賽者無不蓄勢待發企盼奪獎,像是年僅29歲的藝術家林辰勳,即曾於第22屆大墩美展時以〈限像—色空・染寂〉一作奪得大墩獎殊榮;今年又以作品〈捕鳥人〉贏得這屆雕塑類第一名,握住爭取大墩獎的入場券,實屬不易。

這屆美展得獎作品,預計於10月30日至11月17日在大墩文化中心展出;得獎名單可至大墩美展官網( https://www.dadunfae.taichung.gov.tw/ ) 查詢。

中市第26屆大墩美展得獎名單揭曉 197件作品脫穎而出

中市第26屆大墩美展得獎名單揭曉 197件作品脫穎而出

最新體育新聞
行動版 電腦版